位置导航:科普工作 > 科学普及 >
承德市双桥区科协圆满完成镇街科协成立工作
来源:承德市科协日期:2019-04-29 11:26:14

根据中央、省、市《科协关于开展提升基层科协组织力“3+1”改革工作实施方案》相关要求,紧扣强“三性”、去“四化”、建设“三型”组织、履行“四服务”职责的改革主线,从2018年11月份开始全面推进乡镇科协建设工作,截上目前,全区5个镇,7个办事处,全部按要求完成了基层科协成立任务,“三长”覆盖率达到100%。

一、领导重视 进展顺利。一是成立了领导小组。为扎实推进改革任务,双桥区成立了由区委副书记、区委组织部、区科协、各镇街等单位负责人为成员的双桥区镇街科协3+1改革工作领导小组,保障“3+1”改革工作有人抓有人管,责任落实到位。二是制定改革方案。双桥区科协制定了《双桥区科协关于开展提升基层科协组织力“3+1”改革工作实施方案》,明确了“3+1”改革工作的总体要求、基本原则、主要任务、实施步骤、保障措施,制定了《双桥区关于推进乡镇科协建设的实施意见》。明确了镇街科协的任务、组织构架、选举办法等,为镇街科协改革指明了方向。三是召开推进会。及时组织双桥区委组织部、区科协、镇街负责人召开阶段工作推进会,双桥区委常委区委副书记马学敏参加会议并对镇街提出了加强改革工作领导、考核督导、统筹推进、按时完成的要求。截止目前,全区12个镇街科协均召开了代表大会或者全委会。根据各镇街实际情况选举了医院院长、学校校长、农技站站长为镇街科协兼职副主席,保质保量完成了“3+1”改革工作。

    二、组织健全 成效初显。一是接长了手臂。全区12个镇街科协选举出镇街科协委员58名,28名“三长”当选为兼职副主席,其中,医院院长9名、农业服务中心主任8名、学校校长11名,企业负责人1名。有效联系了遍布城乡的医生、农技人员和教师,让科协组织扎根基层、接长了手臂,构筑了联系服务基层科技工作者的组织网络,打通了服务基层科技工作者的最后一公里。二是搭建了平台。科协是科技工作者之家,学校、医院和农业服中心在基层组织中,既有丰富的人才资源,本身又肩负着科学技术普及的使命。增补科协副主席,达到了人财物等资源共享,搭建了科协服务科技工作者、基层科技工作者开展科学普及的平台。三是拉近了感情。改革前,学校、医院均属于区级主管部门直接管理,与镇街走动来往不多,通过增补科协副主席,镇街活动一起策划,重大活动一起参加,彼此交流科普方法,增进了感情,促进了不同行业不同领域的科学普及。四是促进了工作。针对群众对健康生活、生态环保等的需求,医院、学校、农业服中心结合各自组织开展多形式的科普活动,既满足了人民的需求,又提高了科普工作频次和效率。(双桥区科协  郭长清)