位置导航:科普工作 > 科学普及 >
平泉市科协组织开展文化科技卫生“三下乡”活动
来源:承德市科协日期:2019-02-18 17:55:07

“感谢市科协组织这次科普服务活动,回去后我要认真学习这些科普知识,争取早日实现脱贫致富!”平泉市杨树岭镇北地村民张林国手里拿着科技人员赠送的科普书籍高兴地说。

寒风刺骨,挡不住科普宣传的激情。1月30日(腊月二十五),平泉市杨树岭镇集市上,人头攒动,彩旗飘扬,欢声笑语。由平泉市科协牵头组织以“提升全民科技素质、促进社会和谐发展”为主题的文化、科技、卫生“三下乡”活动启动仪式拉开帷幕。“三下乡”活动热闹红火的场面,喜闻乐见的内容形式,为迎新春、庆佳节,增添了浓厚的喜庆氛围。

image001.jpg

 

 

送文化:理论宣讲“惠民”

平泉市结合贯彻落实党的十九大精神,认真开展“理论宣传教育扎根工程”,不断增强理论宣传教育的吸引力和感染力,充分发挥农家书屋、政务公开栏、宣传橱窗等阵地建设,组建百姓宣讲团,壮大理论宣教队伍,利用干部讲党课、农村无线寻址广播、远程教育等方式,将党的创新理论送到基层,实现理论宣传教育向基层延伸,真正让理论宣传教育扎根于基层、扎根于群众中,打通理论教育“最后一公里”。在“三下乡”活动现场,平泉市宣传部门专业人员向群众讲解新时期党的路线、方针和惠民政策精神。平泉恒升村镇银行为群众现场发放春联、福字等物品,为群众送上新春的祝福。

image001.jpg

 

 

送科技:播洒致富“星火”      

一摞摞科普资料、科技书籍,内容丰富;一张张致富宣传画、明白纸,设计独特,构思新颖。“如何科学栽培果树”“怎样管理蔬菜大棚”“如何管理食用菌”……

平泉市科协、平泉市科普基地等部门设立的服务咨询点前挤满了从四面八方涌来的农民,将“咨询点”围个水泄不通,有索要资料的、有咨询信息的、有现场“解疑”的,大家你一言我一语,争抢着发问,呈现出一派热闹的景象。技术人员一边耐心细致地做好解答,一边忙着散发科技资料,面对面地向群众讲解、宣传农业、科技等知识和信息,增强群众科普创新意识,激发科普创新热情。

 

送健康:诊治医疗“义诊”

“平时血压有些高,到医院检查非常不方便,今天正好借这次活动检查一下身体……”75岁的许杖子村农民孙志林坐在杨树岭镇卫生院的“义诊”点前,高兴地向笔者介绍说。一群来自周边各村的群众不顾天气寒冷卷起衣袖,排队等待医生们为他们免费测量血压,诊断病情,索要医疗防护技术资料。杨树岭镇卫生院选调医护专家组成“服务医疗小组”,带着设备、器械和宣传材料等,免费为群众进行现场就诊。“村里多数群众缺乏健康知识,我们在‘义诊’的同时,重点向群众宣传健康、卫生知识。”平泉市杨树岭镇卫生院的大夫向笔者介绍说。

传播科技知识,提升农民素质。平泉市举办文化、科技、卫生“三下乡”活动,为群众送技术、传信息、搞服务,促进了农业增效、农民增收。在此次宣传活动中,共散发科普宣传单、明白纸2万余份,科普图书3500多册,为群众义诊216人(次),解答群众咨询380多人(次),深受群众的欢迎。图1、2、3为:平泉市科协的工作人员正在为群众讲解科普知识(李平文摄)(平泉市委宣传部 李平文,平泉市科协 杨晓燕)

 

 

责任编辑:承德市科协 樊红

编辑:承德市科协 范燕凌