位置导航:科普工作 > 科学普及 >
平泉:温室春桃丰收果农"笑开颜”
来源:承德市科协日期:2019-03-18 11:59:14

春回大地,万象更新。3月17日,笔者在平泉市卧龙镇下洼村张雨才的温室大棚桃园里看到:一个个春桃挂满枝头,白里透红,枝随果斜、青翠欲滴。一个个游客正在采摘鲜桃,脸上露出喜悦之情。

 

“今年,油桃、毛桃长势好、果实多,市场价格每斤达20元。目前,已销售1000多斤,收入2万多元。现在每天都有许多来自市区周边的市民、群众来此采摘,体验田园生活。”果农张雨才边修剪枝叶边介绍说,党的十九大制定出许多服务‘三农’的惠民政策,增强了农民发展特色产业的积极性,也坚定了实现脱贫致富奔小康的决心和信心。

 

58岁的张雨才,是平泉市卧龙镇下洼村一个普普通通的农民。“中学毕业后,我回乡务农,曾承包过果园、种过大田玉米,可一年忙到头,也就挣个万把块钱。后来镇里组织到外地参观大棚桃栽培技术,让我大开眼界。回来后,在镇政府的政策支持下,就投资建了桃树园区”。回想起自已走过的路张雨才感慨万千。

 

群雁高飞头雁领。为掌握更多大棚桃实用管理技术,张雨才潜心研究,多次参加市、镇组织举办的设施农业技术培训班,查阅各种农业科技图书、资料,提高果树的管理技能。并摸索出“技术+勤奋=效益”的“致富经”,应用到管理实践中。2012年,张雨才加入中国共产党。在发展产业,带领村民致富上,他积极组织带领周边村民建基地、搞培训、抓服务,筹建了温室大棚桃管理专业合作社,并担任合作社社长职务,负责合作社的日常业务管理工作。到目前,全镇共建设施桃棚20多座,栽种油桃、毛桃等新品种,春桃连续三年喜获丰收。

游客正在平泉市卧龙镇设施桃棚内采摘春桃(李平文 摄)

 

“去年,我又投资16万多元,利用新型建筑材料建设自动化控制的温室大棚两个,主要是利用农家肥(沼液)发展反季桃。现已建设温室反季桃棚5座,占地5亩。现在每天,采摘、销售联系的客户非常多,大棚桃销路不成问题。”张雨才介绍说。

 

   近年来,平泉市认真实施“科普兴农”战略,按照“优势产品向优势产区集中”的要求,通过政策推动、宣传发动、典型带动,大力发展时差林果基地建设和农业特色种植产业,实施“专家+基地+农户”的技术推广体系,推进休闲观光农业和乡村旅游融合发展,打造以生态采摘、旅游观光为特色的休闲观光农业,促进农民增收,推动乡村振兴。截至目前,平泉市设施大棚桃面积已发展到150亩,大棚桃生产已成为农民增收的“摇钱树”。

 

“下一步,结合落实党的十九大精神,在发展反季大棚桃产业上,发挥合作社的作用,争取在技术培训、管理服务等方面,引导和帮助村民发展时差林果产业,早日实现共同致富的目标。”张雨才说。(平泉市委宣传部 李平文 )

 

 

责任编辑:承德市科协 樊红

编辑:承德市科协 范燕凌