位置导航:科技人才 >
重创新潜研新品种 强培训传递致富经
来源:承德市科协日期:2019-05-21 13:14:00

  ——平泉市食用菌研究会秘书长柳凤玉

  柳凤玉,男,汉族,高中学历,菌类园艺技师,现任平泉县食用菌研究会秘书长,平泉县希才应用菌科技发展有限公司副总经理,承德希才应用菌研究所副所长,承德市食用菌研究会副会长。

  1984年高中毕业后就步入食用菌行业,开始从椴木栽培黑木耳试着做起,1985年与平泉县农科所联系上后,就一发不可收的黏在食用菌这个行业中。曾先后栽培的品种及栽培模式有:椴木栽培黑木耳、瓶栽黑木耳、袋栽黑木耳、袋栽平菇、阳畦栽培平菇、袋式栽培香菇、阳畦栽培香菇、椴木栽培灵芝、盘式栽培滑子菇、袋式栽培滑子菇、袋式栽培灰树花等六七个品种十多种栽培模式。在他的带动下,周边有很多人加入到食用菌生产的行列,从1992年开始他就为周边的生产户提供菌种,并提供无偿的技术服务,为本地区食用菌产业的起步、发展起到了积极的推动作用。到1998年周边乡村就有100多户农民跟着他从事食用菌的生产,年生产食用菌80多万盘袋,产值达到200多万元,为当地经济发展和农民脱贫致富做出了积极的贡献。

  因在当地小有名气,积累了一定的生产经验,在1999年6月当选为平泉县食用菌研究会第一届理事会秘书长,主要从事菌种、技术的研究与指导工作。2004年平泉县希才应用菌科技发展有限公司成立,被聘为副总经理,主抓菌种、生产技术的研究及下乡技术指导工作。

  一、科研成果丰硕

  以研究会为主体为平泉引进、试验、示范、推广食用菌新品种30多个,主研分离培育的姬菇5号、6号通过省级鉴定,并在全省推广;在黑木耳菌株的选育和驯化中,也取得了突破性进展,从野生种中驯化选育的“黑A”已成为平泉及周边地区的主栽品种,产量高、口感好,深受广大菇农和消费者的喜爱,2007年12月获得国家食用菌品种认定,认定编号为:国品认菌2007029,具有独立的自主知识产权。为解决平泉主栽品种滑子菇种质退化问题,作为研究会的主要研究人员,从2000年开始着手对滑子菇菌种的更新换代进行研究,与省微生物研究所合作,利用滑子菇生长中的六个转化过程,通过脱毒、诱变等技术手段,成功选育出适合本地区的早生2号、112等优良菌株,显现出品质好,适应性强、产量高、效益好的优势,于2010年成功通过国家认定,认定编号为:国品认菌2010005。同时,在香菇、鸡腿菇等菌种选育方面也取得了一定成果。通过学习现已掌握利用原生质体融合技术进行菌种的杂交及选育,正在进行滑子菇、香菇的杂交育种工作。能够独立完成菌种的检验检测工作,包括菌种的酯酶同工酶检测、菌种的细菌检测、菌种的霉菌检测及菌种的单双核分辨工作,为保证菌种的质量奠定基础。

  以研究会为主体先后为平泉引进新技术35项,创造了食用菌生产新技术8项,科研成果喜人,其中:食用菌专用杀菌剂“粘菌灵”,2003年获得国家发明专利,2004年被承德市科学技术奖评审委员会授予技术发明三等奖,并于2007年在第十七届全国发明展览会上荣获银奖;食用菌专用复合肥“丰菇宝”,成为菇农增产增收的当家菌肥;享有食用菌起死回生剂美称的“再生素”,成为菇农生产的保护神。

  2012年又先后研究申报了三项国家专利,并与13年获得授权,分别为:一种珊瑚状猴头菌,专利申请号为201210149416.0;一种珊瑚状猴头菌的生产方法,专利申请号为201210149418.X;气泡膜作为保温材料在食用菌大棚保温上的应用,专利申请号为201210281775.1;

  为了破解地栽香菇生产“瓶颈”问题(地栽香菇生产到四五年时土传病虫害难以控制,污染率居高不下),希才公司从2011年开始选派技术人员10余人次先后赴河南省灵宝市、辽宁省岫岩县等地考察香菇立袋式栽培技术,引进香菇“灵仙一号”和“808”两个品种,结合平泉县的气候条件设计出生产工艺。2012年试验栽培获得成功,形成了比较完善的栽培技术,2013年中试推广。香菇立袋式栽培离开了土壤,有效控制了土传病虫害的发生,克服了连作障碍,为平泉县优质香菇产业可持续发展开辟了新的道路,2014年已大面积推广。

  作为主研人,承担了“四大名菌”之一的羊肚菌引进、研发工作,并以“一步三台阶”的步伐取得试验示范的全面成功。筛选出北方的适宜品种,确定了北方羊肚菌栽培的最佳生产配方,找出了北方栽培羊肚菌的最佳生产时间和出菇时间,取得了最高产量600市斤/亩的好成绩。同时研发出适合北方气候条件的“北方羊肚菌栽培技术”、“北方蔬菜暖棚羊肚菌栽培技术”。为本地区食用菌栽培增添了一个新品种,为贫困户的脱贫摘帽开辟了新渠道。

  以研究会为主体对多种食用菌栽培技术进行研究,主要是针对本地区的气候特点,研究适合本地区气候条件的实用栽培技术,为本地区食用菌产业的健康发展做出了积极的贡献;先后在有关刊物上发表了《新型产气锅炉在食用菌生产者中的应用》、《滑子菇开盘后生产技术要点》、《全日光架式栽培黑木耳技术要点》、《北方栽培姬菇适宜时间的确定》、《鸡腿菇栽培技术的研究》、《生产鸡腿菇要注意的几个问题》、《北方优质花菇栽培技术》等十几篇论文,其中《全日光架式栽培黑木耳技术要点》于2006年3月被承德市农业局评为优秀论文。

  执笔编辑了《优质香菇栽培技术》、《香菇半熟料开放式栽培技术》、《滑子菇栽培实用技术》、《黑木耳栽培实用技术》、《绿色平菇栽培技术》、《北方杏鲍菇栽培技术》、《鸡腿菇栽培实用技术》、《免割膜立袋香菇栽培技术》、《北方羊肚菌栽培技术》、《北方蔬菜暖棚羊肚菌栽培技术》等实用技术手册,菇农看得懂、学得会、用得上,得到了专家的肯定和菇农的广泛推广应用。

  二、技术培训惠农

  在积极开展技术普及推广工作中,承担培训教师的角色,自1999年研究会成立以来,在累计举办各种类型培训班1500多期中,授课5000多学时,培训菇农5万多人次,接待技术咨询电话达30余万人次,编写发放技术资料5万册(份)。整个培训工作覆盖全县19个乡镇,远及宽城、隆化、围场、承德等县市和吉林、辽宁、内蒙、北京等省市。培训的主要形式采取县内集中、乡镇集中、村组集中等多种集中形式,因时因势制宜,大班集中近200人,小班集中10多人,只要菇农需要,不论班大班小,不管路远路近都开课,免费对菇农进行技术培训。经常深入生产第一线,吃住在生产第一线,对菇农进行巡回指导,跟踪服务,随时解决菇农在生产中遇到的技术问题。以上这些技术服务措施,菇农感到“很实惠、很及时”,效果非常好。

  2011年11月被中国食用菌协会《菌类园艺工》承德鉴定点聘为授课教师,自2011年以来为鉴定点培训授课600多课时,认真备课,精彩讲授,获得鉴定点好评,所培训的155名学员顺利通过国家职业技能鉴定,96人获得中级工资质,52人获得高级工资质,7人获得技师资质。同时担任平泉县农广校及职教中心的兼职教师,主要是做食用菌技术方面的培训,几年来培训学员8500多人次,为食用菌产业培养料出大批科技型的技术人才,为产业的健康发展做出积极的贡献。(平泉市科学技术协会 杨晓燕)