位置导航:科技人才 >
科技铺设兴农路 誓让乡村换新颜
来源:承德市科协日期:2019-06-06 09:38:00

  --平泉市农牧局办公室副主任 周晓勇


  周晓勇,男,1977年生,中共党员,毕业于河北承德农业学校,自学兽医本科和法律本科学历,高级畜牧师,现任市农牧局办公室副主任。该同志工作在农牧技术推广战线上,不忘初衷,不辱使命,曾参加半农半牧区草原沙化调查,并与同事共同制定《半农半牧区草原沙化调查技术规程》,发表《有机畜禽养殖的关键技术环节》、《猪传染性胸膜肺炎的诊断与治疗》等论文5篇;连续获得县政府嘉奖2次,先后4次被评为先进工作者或省动物卫生监督执法先进个人荣誉称号。他用自己的实际行动践行了一名农技工作者“为农辛苦为农甜”的高尚情怀。

  一、心中有责,和荒山较较劲,执着打拼蔬菜园

  每当周晓勇下乡走在茅兰沟五家村的乡间公路上,看见一排排白唰唰的蔬菜大棚矗立在山坡上,整齐划一、错落有致、连绵不断,就会陷入沉思,那一定是他又回想起四年前那一幕:众所周知,五家村毗邻榆树林子镇,是个远近闻名的贫困村。因为经常去榆树林子,来回路过这里,身为外行的他望着北山那上千亩的荒地想:榆树林子种蔬菜都行,这嘎达为啥不行呢?其实,这片荒地十年九不收,有想法的不只他一个。村党支部书记张连荣因为这事也很着急。群众苦,书记急;张书记找了他,他更着急。于是,他和蔬菜技术推广中心主任许建新主任请了几位老技术员现场踏查、把关,可他们的结论是:五家村地势高、土质差,不适合。听了这话之后,他当时就懵了!怎么办,干还是不干?可他冷静一会想到:以色列的沙漠都能种菜,这比以色列强多了。为啥不行?办法总比困难多。他的犟劲又上来了!“肯定是我们还没有找出解决问题的法子。首先光照是首要条件,挺好!土质差,找土肥站测土配方改良它,然后铺秸秆,做反应堆。水电路不配套,咱不会请求主管部门支持吗?”

  经过再三合议、商定,周晓勇、建新主任、连荣书记都抱定了破釜沉舟的信念。于是挨家挨户做群众思想工作,先做容易的,后做难的。东家跑来西家转,群众这块工作终于搞定了。之后由农牧搞规划设计,到农开、扶贫筹资筹款,水务、电力跑基础配套设备,这样当年首批36大棚一下建起来了。皇天不负有心人。真没想到当年收回了6成投资,这给他们鼓足了勇气,也提振了群众的士气。第二年、第三年,群众热情高涨。现在园区已经拥有216个大棚,占地面积1000余亩,菜农人均收入比三年实现了番两翻。他对我们将:“每每路过五家园区,看见绿油油长势喜人的黄瓜被一筐筐装进收购车内,以及农民喜悦的笑脸,心中捏的那把汗终于落下了!”

  二、十年磨剑,立志推广新技术,节本增效结硕果

  只要有恒心,黄土变成金。就在前不久,周晓勇和同事们一走进榆树林子吴家店村老菜农李玉才大棚里指导,老李指着棚顶悬挂的一排粘虫板说:“兄弟,你看看现在的粘虫板价格便宜好用,比十年前的效果还好”。看见老李很得意,我们会意的笑了。其实,这里面的辛苦酸甜,我们是最知道的。13年前,周晓勇还是名普通的农技人员,也是夏天,也是这里,李玉才告诉他:吴家店村的张大爷,在棚里打乐果中毒,因送医院不及时,人就没了。这件事深深的刺痛了他的心。他回到街里,就直奔县医院找到急诊室的李大夫。李大夫告诉他,光他们医院接收的农药中毒人员,每年多达上百人,死者也有十几人。其中因为高毒农药发生中毒的,至少在半数以上。多么触目惊心的数字!导致发生这些悲剧的原因,就是农民滥用农药和对防控病虫害存在错误认识。他是学习畜牧兽医专业的,其实还和这些有着千丝万缕的联系,对“头疼医头脚疼医脚”的做法是持反对意见的。要想做到标本兼治,就必须预防为主。要想做到预防为主,就必须找到病虫害因,必须因病施策。一次去山东学习的偶然机会,他接触到了黄板。当山东的技术人员在介绍黄板的原理和作用时,他晃然大悟:这不正是我要苦苦寻找的么?“它山之石、可以攻玉”,平泉可以用啊!于是,他狠一狠心,咬紧牙关,把给孩子买玩具的钱省下来,买了200张黄板带回了平泉。

  万事开头难。没想到菜农根本不买账,一张小小的黄板能有啥效果?不招虫子的说:用不着;招了虫子的说:没药好用。甚至有人怀疑他是给厂家做推销。我不理会菜农对自己的误解,反复给菜农算经济账。“一棚用不了十张,既能除虫,又能预防。既能保护自身安全,又能提高蔬菜品质。和用药相比,省时省力省钱。”为了打消菜农的疑虑,他免费发给包括李玉才在内的感兴趣的6户菜农做试验。一周以后,黄板上沾满了斑潜蝇、白粉虱,引来周围很多菜农围观。后来,他又自掏腰包,买了500张粘虫黄板,无偿发给其他乡镇的种植大户。到现在,黄板诱杀技术的好处,几乎人人皆知,在现阶段菜农都用起了这个当初不被看好的“小家伙”。其实,从事农技推广的同志们都知道:从推广粘虫板诱杀到秸秆反应堆、膜下滴灌,从自动放风机到补光灯,直至今天的物联网应用,每一项新技术应用的背后,都在讲诉着一段鲜活生动的故事,都有着一段令人无法忘却的记忆,既包含着农技人辛勤的汗水,又承载着农民们丰收的希望。

  三、主动请缨,践行党员庄严承诺,争做脱贫攻坚先锋

  2016年初,平泉县委组织部派驻党员干部驻村,开展精准扶贫工作。周晓勇一听到消息,就主动向农牧局党委提出了申请,要求到榆树林子这个蔬菜产业重镇去,一步一个脚印、从头到尾再造一个扶贫产业园区。2月25日,他如愿以偿成为了榆树林子镇连云海社区驻村扶贫工作队中的一员,在组长崔玉琦的带领和村两委班子的大力支持下,他们迅速投入到产业扶贫攻坚行动当中。通过走村串户,调查摸底;与农民同吃同住,共谋脱贫大计,最终把设施菜产业作为精准扶贫的首选产业。可问题是:贫困户无资金、无技术、有的甚至无劳动能力。这可怎么办?经过多方调研、与村班子开会讨论,终于找到了解决办法:采用“银行贷款+政府扶植+合作社垫付”方式投资建棚,贫困户通过认领认种、务工取酬、股份分红的“一户一棚精准扶贫”模式,实现脱贫致富。开会动员、园区选址、规划设计、资金跑办……面面俱到。一开始有些贫困户对此并不支持,但是看到他为菜农实现脱贫跑前跑后,也被感动了,主动加入到建园区的队伍中来。如今,在连云海社区已开工建设了3个百亩以上园区。听到机器的轰鸣声,看到一个个蔬菜大棚拔地而起,贫困户开心的笑容,他那喜悦之情溢于言表。

  然而,成绩终究属于过去。党员的身份决定着,一名党员无论在什么地方、什么岗位,他的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,第一目标是为民谋利。一名党员就是群众眼中的“一面旗”。我们相信他在全市掀起的脱贫攻坚浪潮中,必将履行一名农牧人的职责,时刻铭记总书记的讲话,要让群众平常时间能看得出来,关键时刻能冲得出来,危难时刻能豁得出来,当好群众眼中的好榜样。(平泉市科学技术协会 杨晓燕)