位置导航:科技人才 >
扎根基层筑梦想 真情浇灌幸福花
来源:承德市科协日期:2019-06-17 09:44:00

  --记平泉市黄土梁子畜牧兽医技术推广区域站长艾俊学


  艾俊学,男,1977年1月出生,中共党员,1997年毕业于河北中兽医学校,同年参加工作,现任黄土梁子畜牧兽医技术推广区域站长,负责黄土梁子镇、茅兰沟乡、七家岱乡、柳溪乡、平北镇的畜牧兽医技术推广及动物卫生监督执法工作。他自参加工作以来,爱岗敬业,艰苦奋斗,以强烈的事业心和高度的工作责任感,为辖区畜牧业发展增添了新的亮点,使他所在的站成为全县农业技术推广工作的排头兵。区域站长算不了什么官,但肩上的责任他却时刻不敢放松,他带领全站人员立足本职,借助地理区位优势和群众性养殖基础,积极推介适宜当地的养殖项目和养殖技术,使养殖业成为农民增收致富的支柱产业之一。在他的努力下,黄土梁子畜牧兽医技术推广区域站多次获得县主管部门的表彰,个人也连续3次获得市县主管部门先进个人称号。

  一、强化疫病防控,确保养殖环境安全

  动物免疫是畜牧业发展的基础性工作,是保障社会供给、保护人类健康、维护社会公共卫生安全的重要措施。在疫病防治工作中,他坚决执行上级规定,以“村不漏户、户不漏畜、畜不漏针、针不漏量”为原则,带领辖区防疫员开展畜禽强制免疫工作,确保畜禽的免疫率达100%,畜禽挂标率达100%。2014年初,小反刍兽疫流行病肆虐,辖区内的肉羊养殖户也因此忧心忡忡,不仅苦愁于价格、销路,更害怕多年培育的增收产业毁于一旦。疫情就是命令!艾俊学带领全站人员主动出击,广泛动员村级防疫力量,及时对肉羊养殖圈舍进行逐一预防消毒,对过往运输肉羊车辆严格按照检查标准逐一排查,严防外来疫情疫病传入。初春的3月寒风凛冽,辖区内5个乡镇的肉羊养殖园区、养殖户家中总会出现艾俊学奔波的身影,开展疫情检查、指导养殖户进行预防消毒,始终坚守在抗击疫情的第一线。在他的努力下,辖区内肉羊养殖经受住了小反刍兽医流行病的严峻考验,且至今无一例烈性传染病发生。养殖户的后顾之忧解除了,全乡规模养殖户不断增多,芳辉养殖有限公司、丑未发养殖场、飞翔肉羊养殖场等一批上规模的养殖企业蓬勃发展。

  二、加强普法宣传,确保养殖户知法懂法守法

  “老哥,您这蛋鸡已经养了500多天了,是不是快出栏了?出栏前一定要记得提前到站里报检呀”。艾俊学始终认为执法必先普法,畜牧兽医技术推广区域站在负责对养殖技术推广的同时,也负责动物卫生防疫法的执行,他清楚的知道自己是一名执法者,同时也是一名普法者,只有将法律宣传到位,广大养殖户才能知法懂法守法。产地检疫申报制度是贯彻动物疫病“预防为主”方针的主要体现,是防止动物疫病传播,保护养殖业生产、保护人体健康、维护公共卫生安全的重要措施之一。“普法宣传不是一朝一夕的事,需要常抓不懈才能见成效”。他带领同志们利用到养殖场监督检查的机会、利用“科技赶大集”的机会、利用同养殖户闲谈的机会,向大型养殖场、散养户、贩运户不厌其烦、细致耐心的做宣传。功夫不负有心人,通过他连续多年的普法宣传,辖区内的违法案件逐年下降,尤其是2015年至今,没有一起违法案件发生,为创建良好的养殖秩序打下坚实基础。

  三、刻苦钻研业务,扎实开展畜牧技术推广

  自参加工作以来,艾俊学认真学习理论知识,虚心向老兽医请教,已经掌握了过硬的技术,但他不满足现状,他深知随着畜牧兽医事业的迅速发展,技术日新月异,新的动物品种和养殖技术不断涌现,如果只依靠过去那点知识,就会被时代所淘汰,在工作中就会处于被动,如果群众和养殖户们不能跟上发展的步伐就会在市场竞争中处于劣势,甚至被淘汰,因此掌握最新的技术对广大养殖户来说至关重要。肩头的每一分责任都是前进中的动力,在做好本职工作的同时,他利用科普书籍学、利用网络学,尤其珍视上级部门组织的业务培训,艾俊学像一块永不会饱和的海绵,不断地吸取知识、经验,不停的充实自我。他将学到的新技术与多年的工作经验相结合,充分做到学以致用,将养殖户们急需的技术深入浅出的推广运用到生产过程中,并加以不断的总结提高,凭着过硬的技术和朴实的情怀,艾俊学深入辖区养殖户的信赖,通过他和全站同志的努力,辖区内的养殖户经济效益都有了明显的增长,带动更多的群众投身养殖事业之中。目前,辖区内肉羊饲养量3.5万只,猪饲养量达1.2万头,牛饲养量达1.3万头,蛋鸡饲养量达20万只,肉鸡饲养量达150万只。

  艾俊学同志,为人朴实,不怕困难,爱岗敬业,心系百姓,关心他人,受到广大群众的爱戴;他尊重领导,团结同志,善于统筹协调市局和乡党委、政府的工作安排,工作成绩得到了领导的充分肯定。成绩只能说明过去,面向农业现代化进程的不断推进,面对新农村建设的良好机遇,农民增收致富、养殖支柱产业壮大、脱贫攻坚等诸多课题亟待完成,艾俊学深知任务艰巨,肩头的责任时刻不敢放松,但他深信,十九大的春风已吹遍祖国大地,在畜牧兽医技术推广、助民增收、保障食品安全这条道路上,每一滴汗水都会灌溉出花朵,吐露芬芳……(平泉市科学技术协会 杨晓燕)