位置导航:科技人才 >
拼搏进取 青春无悔
来源:承德市科协日期:2019-10-30 16:24:20

  --记第九届河北省优秀科技工作者 王宏


  王宏于1992年7月参加工作,先后在承德市气象台观测组、承德市气象站、承德市气象台预报组等一线岗位工作,现任承德市气象局首席预报员、气象台台长,正高级工程师,负责全市关键性天气过程预报服务以及重要社会活动保障技术把关等工作。

1.png

王宏在对市(县)气象台预报服务人员进行业务辅导

  近年来,她先后荣获省部级奖励5项,中国气象局“质量优秀测报员”、中国气象局“优秀值班预报员”、河北省优秀科技工作者、河北省能工巧匠和河北省“千名好支书”。荣获厅局级奖励20余项,包括河北省气象局“优秀值班预报员”、河北省重大气象服务先进个人、河北省巾帼建功标兵、河北省气象局气象科技青年新秀、河北省气象局二等功和河北省重要天气过程奖一等奖等。在2009年河北省天气预报业务技能竞赛中,她荣获个人全能一等奖、理论知识和业务规范单项第一名、现场问答单项第二名、现时预报单项第三名,荣获第一届华北区域气象行业重要天气预报技能竞赛历史个例天气预报第一名、个人全能第三名。在她的带领下,承德市气象台先后被授予河北省“7.21”暴雨和10号台风抗洪抢险救灾先进集体、河北省重大气象服务先进集体、巾帼文明岗、承德市先进集体和承德市“三八”红旗集体等多项荣誉称号。王宏劳模和工匠人才创新工作室命名。

  一、履职尽责,预报服务中发挥关键作用

  作为首席预报员,在预报技术把关工作中,凝练承德本地预报技术方法,应用高时空分辨率的新型资料,开展精细化预报服务工作。近年来及时为春季扑火提供实时预报服务,成功预报2012年“7.21”、2016年“7.19”、2017年“8.2”等大暴雨和2018年“安比”台风等30余次强天气过程,开展点对点精细化预警服务,有效减少了生命财产损失。精准服务2014年APEC峰会、2015年“9.3”阅兵、2018年第三届河北省旅游业发展大会等20余次重大活动。在服务旅发大会过程中,她带领气象台详细分析了坝上地区60年的气象资料,连续一百多天制作“国家一号风景大道”沿线20个景点未来一周的预报,并进行检验订正。在主汛期多降水的情况下,提前一周准确预报出活动期间的天气状况,保证了大会顺利举行。近几年,她在春播生产、森林草原防火、防汛抗旱、大气污染防治等关键时期,不辱使命,担当作为,为生态强市、魅力承德建设提供了优质气象保障服务。

  二、深钻细研,积极做好科研和学术工作

  2005年以来,她先后主持了中国气象局预报员专项“河北北部短历时强降水成因及预报着眼点分析”、河北省气象局科研开发项目“承德市强对流潜势预报系统”和“山区暴雨特征分析与模拟诊断研究”、承德市科技局项目“气候变化对承德地区玉米需水量的影响分析及应用”。参加主研的15项科研项目中,主要是强对流和暴雨(雪)方面。

  河北承德地处山区,夏季降水分布非常不均,且多以局地对流性短时强降水为主。由于山区海拔高,植被覆盖面积小,20毫米的降雨就可能造成生命和财产损失。针对承德本地预报重点和难点是短时强降水,她通过仔细分析近10年146次过程,深入研究总结出山区短时强降水发生规律和冷涡背景下短时强降水临近预报方法。开发的精细化强对流潜势预报系统,在业务中得到较好的应用。

  作为第一作者,她先后发表20余篇论文,其中核心期刊10篇,《承德市两次局地性短时暴雨过程的中尺度特征对比分析》和《河北冬季降水异常特征及其与环流和海温异常的关系》在《气象》发表,《河北东北部暴雪天气过程的湿位涡分析》在《高原气象》发表。《冷涡背景下的山区短时强降水特征分析和临近预报》、《承德山地地形下短时强降水的气候特点》投稿到《气象学报》和《气象》。

  三、传承帮带,始终抓好人才培养工作

  “一花独秀不是春,百花齐放春满园”。针对气象台新进预报员较多的实际情况,从2013年10月开始,她制定了周例会和月考试制度。每周三组织大家学习理论知识和业务流程,每月末组织一次考试,让大家巩固所学知识。经过6年的训练,大家的预报技能提高了,预报经验丰富了。为提高大家的论文写作水平,她就如何撰写高水平天气分析论文和如何做好天气预报技术总结两方面内容,对市(县)气象台的预报服务人员进行业务辅导。指导5个预报员发表7篇论文,其中核心期刊3篇。指导省局科研项目4项和市局科研项目20余项。指导的天气过程总结在全省预报技术交流评比会上获得两次第一名、两次第三名。

  作为预报技能竞赛教练,她兢兢业业、任劳任怨,为2012年、2014年省局参赛选手在华北区域竞赛中蝉联冠军,在全国竞赛中获得团体第二名、个人全能第一名作出了突出贡献;2015年、2017年承德市气象局在河北省预报技能竞赛中团体成绩稳步提升,两人获得单项奖励。

  “我一直奉行“莫问收获,但问耕耘”这句话。我一直坚信“有付出就有回报”,天气预报不可能百分之百准确,但我一定会尽百分之百努力。我将充分发挥科技工作者的示范引领和骨干带头作用,不遗余力带领气象台提高天气预报准确率,提升灾害性天气预警水平,为政府防灾减灾提供决策依据和技术支撑,为推动新时代生态强市、魅力承德建设作出更大的贡献。”这就是王宏,她在用实际行动践行着一名科技工作者的职责与担当,践行着一名共产党员以人民为中心的初心和使命。(承德市气象学会 彭九慧)