位置导航:科技人才 >
科研育人 服务地方
来源:承德市科协日期:2019-11-06 14:40:45

  --记河北民族师范学院教务处副处长、市物理学会会长 顾建军


  顾建军,男,1971年5月生,中共党员,教授职称,理学博士,“凝聚态物理”省级重点发展学科带头人,河北省“三三三人才工程”第三层次人选,河北省物理学会理事会副秘书长,河北省高等院校及科研机构知识产权人才库入库专家,2019年河北省“最受关注的科技创新人物”,承德市专业技术拔尖人才,承德市物理学会会长,校级学术带头人,现任河北民族师范学院教务处副处长。


1.png

顾建军工作照

  多年来,他立足本职、开拓进取、积极创新,以对党的教育事业和科技事业高度负责的精神,在平凡的工作岗位上努力实践习近平新时代中国特色社会主义思想和科学发展观,做出了不平凡的业绩,树立了科技工作者的良好形象。

  他自2011年博士毕业后,筹措资金10余万元搭建了纳米复合材料研究室,开始组建科研团队,进行纳米功能材料的研发。并于2012年作为负责人申报“凝聚态物理”省级重点发展学科并于2013年获批,同期积极申报河北省自然科学基金面上项目并于2012年获批,实现了河北民族师范学院省级自然科学基金零的突破。2015年与承德华净活性炭有限公司联合申报 “承德市高吸附果壳活性炭工程技术研究中心”,于同年被承德市科技局确立为市级工程技术研究中心。2018年9月,联合国网冀北电力有限公司承德供电公司和国家电投集团承德新能源发电分公司申报“承德市新能源发电与并网工程技术研究中心”,于同年12月被承德市科技局确立为市级工程技术研究中心。两个市级工程技术研究中心的成立为高校科研服务地方产业和行业发展搭建了平台,针对地方企业在发展过程中遇到的技术瓶颈问题,发挥高校服务地方职能,集中技术力量攻关,取得了较好的效果。此外,他积极推进科技服务产业,成立校级首批协同创新中心“新型防伪和清洁能源材料协同创新中心”,实质与企业对接,研究企业生产中的技术问题。

  他在长期的科研工作中,表现出了严谨求实、善于思考、肯于付出、敢于创新的科学素养。他时常关注研究领域最新进展,经常利用节假日和业余时间带领研究团队走进企业,了解企业在生产过程中遇到的技术问题,集中攻关,近些年在从事的纳米复合功能材料结构和性能调控研究方面取得了一些成绩。承担国家科技支撑计划课题“特色文化创意产品关键技术研发及示范应用”(2015BAH43F01)子课题“活性炭文化产品材料合成技术研究”,河北省自然科学基金面上项目“复合BiFeO3纳米线、纳米管的制备与磁电性能研究(A2012101001)”,河北省高层次人才科技项目“虹彩结构色磁性氧化铝薄膜形成机理及磁、光特性研究(A2016002040)”等10余项课题研究,在国际Top期刊Journal of Alloys and Compounds、Journal of The Electrochemical Society和其他期刊上发表SCI(EI)学术论文20余篇,授权发明专利6项,授权实用新型专利3项,获得科研成果奖和教学成果奖等10余项。

  他不仅自己在科学研究和服务地方方面取得了较好的成绩,而且注重团队成员培养和科研条件的改善。作为团队负责人,创建良好的科研生态和科研条件,在近七年的建设中,设立了三个研究方向,累计申请资金100余万元用于实验条件的改善,鼓励团队成员积极参加学术交流,定期召开组会,汇报阶段性研究内容和存在问题,集体讨论,大大提升团队整体学术水平和科研能力,取得了较好的效果。团队中王立勇博士入职以来,担任研究方向负责人,积极投入科学研究,在RSC Advances,ELECTROCHIMICA ACTA等国际top期刊上发表高水平论文,承担省市级科研项目10余项,于2017年晋升副教授。杨淑敏老师自加入团队以来,积极投入科学研究,先后在Thin Solid Films、Journal of Alloys and Compounds期刊上发表论文10余篇,申请发明专利6项,2018年荣获校级“学术骨干”称号,2015年晋升副教授。团队方向负责人韩伟博士承担科研项目3项,在国际期刊Scientific Reports等刊物发表论文10余篇,荣获校“教学新秀”称号,2015年晋升副教授。

  他所带领的科研团队在科研育人和学生创新方面也收获满满。团队成员利用科研平台,积极鼓励学生参加教师科研项目,培养学生严谨求实的创新精神和实践能力。近几年团队利用科研项目和教学项目指导学生申报省级大学生创新项目20余项,参加全国“大学生与研究生物理教学技能展评暨自制教具与设计实验展评”、“美国大学生数学建模竞赛”、“河北省大学生物理竞赛”和“教师技能大赛”等各级各类赛事,获得各种奖励51项。

  经过多年的辛勤付出,他所带领的团队在培养学生方面取得了丰硕的成果。在2018年全国硕士研究生招生考试中,物理学专业33名学生中有18名考取了硕士研究生,创造了54.54%考研率新高,其中有9名学生被北京师范大学、上海大学等双一流高校录取。在2019年全国硕士研究生招生考试中,物理学专业35名学生中有19名考取了北京科技大学、中国矿业大学(北京)、河北工业大学、首都师范大学等高校研究生,研究生录取人数占学生总人数54.28%。

  作为一名普通的科研工作者和教育工作者,他默默前行,以一个党员的要求践行着新时代科研工作者的价值观,科研育人,服务地方。(承德市物理学会供稿)