位置导航:科技人才 >
执着创新的女英才--记河北民族师范学院教授 李洁
来源:承德市科协日期:2019-12-18 11:11:22

  李洁同志1985年毕业于河北师范大学,现任河北民族师范学院教授、科研处长,承德市专业技术拔尖人才、承德市植物和植物生理学会会长、承德市食用菌研究会副会长。作为一名科技工作者,多年来,始终铭记党和人民的信任,立足基层,牢记使命,充分发挥专业特长和优势,潜心研究,开拓创新,在民族地区山区生物资源开发利用、特色产业创新发展、绿色发展中做出了突出贡献。2010年,获河北省民族团结进步模范个人;2017年5月,入选河北省科技英才“双百双千”推进工程——科技型中小企业创新英才;2013年带领“野生山杏叶的综合开发利用”团队获“中国创新创业大赛(河北赛区)”、河北省首届科技创新创业大赛决赛三等奖;“香菇柄生产营养品和调味品技术”获中国食品产业产学研优秀科研成果三等奖;2016年“食用菌废弃料的综合利用”获得河北省山区创业三等奖,受到河北省人民政府表彰;2018年获河北省“最受关注科技创新人物”。

  一、坚定信念,牢记使命,积极推进科技创新

  作为科技工作者,深刻认识到国家富强、民族兴旺、人民幸福需要每个人不懈的努力才能实现。为了实现中华民族的伟大复兴,始终牢记使命,紧密围绕服务于经济社会发展这一中心,充分发挥表率作用,扎实做好科技创新。关注学科前沿,不断学习,提高思想理论和科学技术水平。在繁忙的工作实际工作中,挤出宝贵的时间,主动开展科学研究。几年来,主持、参与各级科研课题20余项,发表论文60余篇,申报国家发明专利10项,其中7项已经授权。获得各种多项奖励。在科学研究、人才培养、成果推广和转化上取得了较好成绩,在区域科技进步和经济社会发展中发挥了促进作用。

  二、率先垂范,锐意进取,开创科技工作新局面

  李洁同志始终以高标准严格要求自己,率先垂范,身先士卒,以朴实的工作作风潜移默化的影响着身边的同事。工作上,紧密围绕学校本科建设的工作重点,整体规划学校科研工作,真抓实干。以“服务”为中心,以特色资源为依托,以平台建设为抓手,以提升自主创新能力、服务地方经济发展能力和满足地方需求为目标,提高学校科技服务水平。经常深入基层开展调研,听取各单位意见建议,了解问题,针对需求提出建议、帮助和指导;制定措施,完善制度管理;撰写《河北民族师范学校科研课题指南》、《河北民族师范学院科研服务地方行动指南》、《河北民族师范学院科研服务地方实施方案》等;主动引导学校对接地方,深入企业20余次,积极寻找、谋划各级各类科研项目,主动争取科研经费,使学校在省部级以上科研立项上升到每年30余项,国家项目实现了突破,争取校外科研经费达到每年200余万元。极大地鼓舞了教师科研工作的积极性,开创了学校科研工作的新局面。

  三、服务地方,潜心研究,提升生物资源开发利用技术水平

  紧密结合承德地方实际,以承德野生植物资源和食用菌为主要研究对象,带动年轻教师,形成科研团队,积极开展科学研究。主持的河北省科技支撑项目“香菇柄综合开发利用技术研究”通过专家鉴定,项目水平达到国际先进。项目以废弃的香菇柄为原料,采用现代生物技术,研制纯天然营养品、增味剂和绿色环保饲料,变废为宝,促进了香菇生加工和资源的综合利用,提高了产品的附加值。香菇柄饲料添加剂在育肥猪养殖上应用,能提高其生产性能、促进生长、改善猪肉的营养和风味,提高猪肉品质,增加农民收入。主持的承德市科学计划发展项目“食用菌生产废弃料的循环再利用研究”通过专家鉴定,项目水平达到国内领先。项目以食用菌生产废弃料为主要原料,采用生物发酵技术,杀灭有害微生物,制备绿色蔬菜栽培基质和土壤改良剂。并通过栽培筛选出适合不同蔬菜、花卉栽培生长的基质。减少了环境污染和农药的使用,改良了土壤,促进了食用菌肥料的再利用,增加了农民收入。项目在平泉五家种植专业合作社应用,蔬菜增产效果明显,产生了良好的经济效益,对食用菌产业发展和绿色蔬菜产业发展具有重要意义。主持的承德市科学技术研究与发展计划项目“山杏叶绿色无公害饲料添加剂的研究及利用”专家鉴定结果表明,研究成果达到国内领先水平,该研究成果填补了山杏叶研究应用的空白,为绿色无公害饲料研发开辟了新途径,对承德野生山杏资源的开发利用和山区农民致富具有重要意义。该项目于2013年获承德市科技进步一等奖。依托承德市“山杏优良品种繁育和产品开发工程技术中心”市级工程技术中心,积极开展承德特色山杏资源研究,在山杏叶成分分析、产品开发等方面做了大量工作,已经开发出保健酒、保健食品、饲料添加剂等产品。其中国家发明专利“含山杏叶有效成分的绿色无公害饲料添加剂”被承德博亚农牧发展有限公司利用,为区域畜牧业发展提高学校的综合竞争力做出了贡献。

  积极与企业合作项目研究,共同开展推进产业技术升级。与河北绿天生物科技有限公司合作,解决企业叶面肥生产中复配时钾肥难溶解的问题;对木醋液进行精制和新产品开发,从粗木醋液提升到到饲料级,扩大了木醋液产品的种类和应用范围。2016年开始,与平泉满堂专业合作社和宽城丰元食用菌有限公司开展羊肚菌人工栽培、雪玉松茸研究、猴头夏季栽培以及珍稀菌分离培养等合作研究,帮助农民解决实际问题,取得良好效果。2017年将羊肚菌人工栽培引入围场县四合永镇,通过技术指导,在农民专业合作社的秋播冬出试验获得成功,这是围场县首个人工栽培羊肚菌成功的案例,为围场羊肚菌栽培技术推广起到了推动作用。

  2013年带领“野生山杏叶的综合开发利用”团队获“中国创新创业大赛(河北赛区)”、河北省首届科技创新创业大赛决赛三等奖。“香菇柄生产营养品和调味品技术”获中国食品产业产学研优秀科研成果三等奖。论文《山杏叶发酵物对蛋鸡生产性能和血液生化指标的影响》和《山杏叶桦木酸、齐墩果酸和熊果酸的研究》获承德市自然科学优秀论文一等奖。“食用菌废弃料的综合利用”获得2016年河北省山区创业三等奖。

  四、发挥学会功能,做好资政服务

  响应承德市科协号召,充分发挥学会功能,自2014年开始,连续五年,带领学会成员,针对承德产业发展中存在的问题,开展调研活动,每年撰写调研报告一篇,包括:“承德市旅游食品现状分析及发展对策”、“承德野生植物资源及开发利用现状”、“承德山杏产业发展现状及对策研究”、“山杏壳木醋液的精制和新产品开发”、“承德市铁尾矿生态恢复现状及对策研究”等,获得承德市科协重点资助,其中“承德市旅游食品现状分析及发展对策”调查报告获2014年承德市优秀调研报告二等奖。充分发挥学会功能,开展资政服务,为承德市旅游、山杏产业发展及生物资源开发利用和生态环境改善进言献策,受到领导好评。

  五、以科研促教学,提高应用型人才培养质量

  把专业教学、学生创新能力培养以及如何做人相结合,教书育人,以项目为带动,培养学生的科研素质和科研能力,为学生的成才和发展奠定基础。近四年来,指导8名学生开展创新项目研究,指导20余名本科学生做毕业论文,开展应用研究。其中指导学生开展创新项目研究,作为指导教师,邹宏同学《发酵和酶解对香菇柄非挥发性呈味物质的影响》获2015年“挑战杯”河北省大学生课外学术作品竞赛三等奖。邸阳同学带领的团队“纯天然营养增味剂”项目获得承德市青年创新创业大赛二等奖,获奖金3万元。积极开展科普活动,2015年获得全国科技活动周“万名科学使者进社区(农村、企业、军营”贡献突出奖,受到科技部表彰。积极开展教学研究,主持的“地方民族院校人才模式的研究与实践”,研究成果于2013年获河北省第六届高等教育教学成果三等奖,对地方民族院校人才培养具有重要的指导意义和推广价值。

  为此,李洁同志被科技部聘任为国家火炬专家库专家,河北省科技厅专家库专家、加计扣除专家、河北省创新基金评审专家、河北省科技奖励评审专家、河北省高校及科研院所知识产权人才库、河北省高新技术企业评审专家,河北省植物学会聘为副理事长,河北省植物生理学会聘为理事,承德市植物、植物生理学会理事长、承德市食用菌研究会副会长等。被为河北师范大学、承德医学院聘为兼职硕士研究生导师。

  多年来,李洁同志始终以高昂的精神状态,脚踏实地的工作,在科学研究、技术创新与推广上,做了大量工作,在区域生物资源开发利用成绩显著,特推荐参加河北省科协“最美科技工作者”评选。(河北民族师范学院供稿)