位置导航:科技人才 >
加强学习提素质,强化服务增效益
来源:承德市科协日期:2020-01-02 09:09:10

  --记隆化县农业农村局高级兽医师 代凤梅


  代凤梅是隆化县农业农村局的一名普通技术干部,现任隆化县动物疫病预防控制中心干部、高级兽医师。1988年7月毕业于张家口农业专科学校家禽家兔养殖及疾病防治专业,同年被分配到承德县畜牧局工作。1990年12月调入隆化县畜牧局工作。三十多年来,她一直从事全县畜禽养殖技术培训。在工作中勤勤肯肯,扎扎实实,不怕脏,不怕累,刻苦学习专业知识,并把所学专业知识毫无保留的推广应用到全县养殖生产实际当中去。使广大农民养殖户真正得到了实惠,增加了收入。

1.png

代凤梅兽医师在鸡场采取鸡血样


  一、推广新技术 创造高效益

  科学技术是第一生产力,她始终坚持这一真理。做为县畜牧的一名普通科技推广人员,为把畜牧新科技、新经验、新知识及时准确推广应用到广大养殖户的实际生产中去,她不负重望,勤勤恳恳,实实在在的传播畜禽养殖新技术,及时解决农民在养殖生产中遇到的实际问题和难点问题,为养殖户创造了显著的经济效益和社会效益。

  2001年,隆化县争取到牛胚胎移植技术推广项目,代凤梅积极参加其中。在全县共移植受体母牛223头,准胎43头,准胎率19.28%,产犊43头,其中:母犊25头,公犊18头。

  在草原站工作期间,积极参与全县人工草场建设和人工牧草种植技术的指导,经她参与指导的人工草场面积达到10万亩,创造直接经济效益近千万元。

  二、刻苦学习新知识 增强服务能力

  代凤梅是一个大专生,深知自己专业知识的浅薄和不足,为了更好的指导全县畜禽养殖生产,创造更多的直接经济效益,她总是孜孜不倦,努力学习的新知识,用最先进的新技术指导全县养殖生产,使全县广大养殖户得到更大的经济效益,更好地为农民养殖业顺利发展保驾护航。她克服年龄大的不足,刻苦认真学习,于2002年4月参加了河北农业大学主办的畜牧兽医专升本成人自学考试的学习,并于2006年6月顺利取得本科毕业证书。

  三、参与项目研究 推广新成果

  为了全面提升隆化县畜禽养殖业生产综合水平,把最好最适宜环境特点的新的优良品种引入本县,使畜禽养殖业效益发挥到最佳程度。她积极参加和参与项目研究工作。

  1、2000年,参与了“河北省肉牛规模化养殖及产业化技术研究与开发”项目研究工作。在“提高肉牛繁殖率综合技术”项目中的牛诱导双胎子项目上成效显著。利用外元激素,采取不同时间分次注射,诱导牛双胎。试验52头母牛,产双胎17头,产三胎1头,多胎率高达34.6%;在“优化牛饲养管理技术研究”项目中,引入皮埃蒙特、利木赞、安格斯、夏洛来、海伏特五个国际大型优良肉牛品种冻精改良本地黄牛,进行对比试验。通过试验,筛选出适合改良本地黄牛的优良肉牛品种夏洛来和皮埃蒙特,夏洛来牛与本地黄牛母牛杂交,杂一代公犊平均初生重48千克,9月龄体重293千克,分别比本地牛自交后代高11.5千克和83千克。皮埃蒙特与本地黄牛母牛杂交,杂一代公犊平均初生重44千克,9月龄体重288千克,分别比本地牛自交后代高6.5千克和78千克。其它公牛改良本地黄牛杂代效果一般。

  在实施各个项目过程中,她兢兢业业,认认真真,勤勤恳恳,一丝不苟,精心测量每头牛的体尺、体重数据,使资料数据准确、可靠,试验结果推广后,实用价值高,受到有关院校、科研部门的好评。

  四、普及新技术 培训增知识

  代凤梅为了把自己所掌握的专业知识真正应用到全县养殖业生产实际中去,她积极参加全县春秋两季科技大培训讲课活动,面对面的指导农民养殖生产,每年参加培训的农民近万人次。由于讲课水平较高,深受养殖户欢迎和领导的好评。在进行好科技培训的基础上,她还把自己多年来积累的养殖实践经验与书本知识结合起来,编写成简单易懂,群众易接收的小册子发放给养殖户,为全县养殖生产的发展解决了很多实际问题。

  另外,在写好综合性材料的同时,还把一些专业性较强,在实际生产中确有指导作用的技术观点总结成文,在报刊杂志等刊物上发表,与业内同行进行交流。几年来共在省级以上刊物上发表论文近10篇。每年编写发放养殖技术明白纸、新品种简介等材料近万份,利用下乡培训、赶科技大集等机会进行发放,介绍优良品种,推广新技术、宣传品种改良的好处等。对养殖业综合水平的提高,起到了积极作用。

  五、热心搞服务 满意在群众

  由于毕业后直接从事养殖生产实际技术指导工作,积累了一定的实践经验,对正确引导农民科学养殖起到了很好的作用,创造了很大的经济效益,特别是农民养殖户自己处理不了的问题,通过电话咨询和到现场指导,帮助养殖户解决了实际问题。

  三十年来的辛勤工作,她积累了很多养殖实际经验,磨炼了坚韧不拨、恪尽职守的意志。在实施项目研究中,起早贪黑,不怕苦,不怕累,不怕脏;在实施肉牛改良试验示范项目中,认真测量每一项数据,并做详细记录,经统计分析,使试验结果真实可靠,具有很高的推广价值;在为民服务上,积极热情,急人所急;在业务知识学习上,刻苦认真,不耻下问,勇于实践,积累经验。正因为她脚踏实地、埋头苦干的精神,迎得了全县广大养殖户的认可,受到了各级领导的好评。她表示要再接再励,百尺竿头更进一步,充分利用自己科技知识和业务能力的优势,更好的为全县广大养殖户服务,为全县畜牧业的快速健康发展,为振兴农村经济,为广大农民朋友尽快脱贫致富奔小康做出新的更大贡献。(隆化县农业农村供稿)