位置导航:科技人才 >
承德市“最美科技工作者”候选人 冯建芬事迹简介
来源:承德市科协日期:2020-07-17 16:03:09

科技兴市我争先 立足岗位作贡献

     —承德市“最美科技工作者”候选人

冯建芬事迹简介

 

愿以三尺讲台 点亮科技之光

“鱼离开水后,在高温和低温环境中的生存时间是否一样?”

“为什么用面包擦衣服上的油渍可以减轻?”

每个孩子都有一颗“好奇心”,他们常常提出一些“奇怪”的、让大人难以回答的问题,但在鹰手营子矿区金扇子小学副校长、中小学一级教师冯建芬看来,这样的问题像金子一样珍贵。

在她的辅导下,学生就这两个问题展开研究并参加科技竞赛,荣获省级一、二等奖,研究成果在全国性的科学杂志《少年创造与发明》上发表。

从事教师工作29年,冯建芬把三尺讲台当做“科学园地”,将科技的种子播撒到学生们的心中。

11.png 

      (科技创新教育课堂授课中)

“科学课应该是生动的、有趣的,科学老师应该是学生探索科学知识的领路人,而不是只会灌输知识的‘复读机’。所以,我一直精心预设教案、注重课堂生成、锤炼课堂语言,保证学生们能够在课堂上经历科学探究的过程。”冯建芬说。

经过多年探索学习,冯建芬逐步形成了将“研究性学习”作为科学教学的主要方式,以充实的活动、和谐的氛围、开放的过程引导学生自主探究、亲历科学的教学特色。她的科学课曾获河北省首届优秀实验教学案例展评和评优课一等奖并多次获市、区级一等奖,她本人先后被评为承德市学科带头人、教学能手、教学名师称号。

2012年,冯建芬在金扇子小学带头组建了科技创新团队和机器人社团,开启了学校的科技创新教育工作。辅导学生参加全国机器人人工智能挑战赛、省级科技创新竞赛、市级机器人创客大赛……八年来,共上报青少年竞赛项目163项,获省级奖励85项;优秀科技实践活动4份,辅导员创新项目1项,获省级奖励4个;优秀科学幻想画128幅,获省级奖励36个。

因科技创新工作成绩突出、学校科技创新工作特色鲜明,金扇子小学被授予航天科普学校、太空种子试种学校和全国青少年调查体验示范校等荣誉,并代表营子区承办了省科技流动馆巡展。

获得诸多赞誉后,冯建芬没有停下脚步,教学、课题、论文……一项项工作等着她去完成。她说:“要成为一名优秀的科技创新教育工作者,必须不断努力、不断探索、不断创新。我愿带领孩子们初窥科学之美,引导更多的孩子走上科技创新的道路。”