位置导航:科技人才 >
承德市“最美科技工作者”候选人 施建民事迹简介
来源:承德市科协日期:2020-07-21 16:46:00

科技兴市我争先 立足岗位作贡献

     —承德市“最美科技工作者”候选人

施建民事迹简介

 

听从党的召唤 “疫”一线有我

模糊的视线,笨重的呼吸,麻木的双手……回忆起在武汉江岸方舱医院工作的点点滴滴,隆化县医院质控办副主任施建民说:“虽然辛苦,但我觉得值,那段经历会深深刻进我的生命里。”

生命重于泰山,疫情就是命令。2020年2月9日,面对突如其来的新冠肺炎疫情,作为一名共产党员、一位业务能手,施建民主动请缨,申请奔赴武汉参与新冠肺炎疫情救治工作。在党和人民最需要的时候,他不计报酬,不计得失,认真践行着一名共产党员的宗旨和医务工作者“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的初心和使命。

在武汉江岸方舱医院,施建民与河北支援湖北第五批医疗队共收治患者626人、出院363人、转院185人,做到了医护人员零感染、入舱患者零死亡、出舱患者零回头的优异成绩。江岸方舱医院休舱后,作为隆化县区级医院唯一一名医护人员,施建民又被选入新冠肺炎就职定点医院——武汉市第七医院参与救治重症患者工作。

“能在江岸方舱医院建成之初收治第一批患者,然后又被选去定点医院救治重症患者,是党对我的信任,我觉得很光荣。”施建民自豪地说。

奋战抗疫一线39天,施建民圆满出色地完成救治工作,被方舱医院评为“抗疫标兵”。他所在的河北医疗队被国家卫生健康委、人力资源社会保障部、国家中医药管理局分别授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”荣誉称号。

“党的召唤在哪,人民的需要在哪,我就会出现在哪。”44岁的施建民自1996年大学毕业后,一直在内科临床一线工作。25年来,他来接诊病人9万余人次,抢救急、危、重症病人1000余人次,治疗疑难杂症100余人,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。多年来,“做人民的好医生”是施建民不懈追求的目标。他心系病人,肯钻研、肯吃苦,不争荣誉、不争利益,但争着接诊病人,争着抢救危重病人,用仁心仁术及时为病人解除疾苦,在平凡的工作岗位上续写着一段段医患间的真情故事。