位置导航:科技人才 >
承德市“最美科技工作者”候选人 李平事迹简介
来源:承德市科协日期:2020-07-28 14:41:15

科技兴市我争先 立足岗位作贡献

     —承德市“最美科技工作者”候选人

李平事迹简介

 

搭建专家平台 做好企业“管家”

  开展科技法律法规培训、联络专家开展专题咨询、深入企业做高新技术企业申报咨询服务……在承德市生产力促进中心主任李平的日程上,密密麻麻地写满为企业服务的工作安排。每次为企业提供科技服务的背后,都是繁杂的准备工作,但他却乐此不疲。在李平的生命中,科技服务工作已成为了他的使命。

  作为市科技系统的公益一类事业单位,市生产力促进中心用科技服务做联接企业和科技专家的桥梁,搭建科技专家工作发挥才能的平台,争取国家、省、市相关管理部门和科研单位的支持,为企业提供更加全面、深入和专业的科技服务,在李平的规划里,有着一系列为企业服务的计划和目标。

  “企业的困难就是我们的困难,一定要想办法解决”,这是李平常挂在嘴边的话。缺少科技服务运行经费,就千方百计争取国家、省、市各级部门的专项平台建设项目,利用项目工作帮助有需求的企业解决科研经费不足、科技人员队伍建设不完善等问题。两年来,市生产力促进中心连续争取和完成了国家、省、市各级项目6个,为全市近200家企业上门提供了专利咨询服务、科技成果发布、科技难题解决、企业研发经费加计扣除等各项服务内容。

  2020年,在市科学技术局的支持下,市生产力促进中心创建了“承德市科服众创空间”,引导和扶持科技服务类企业提升自身政策理论水平和科技服务能力,细化服务内容。目前,已经有11家各类科技服务企业入驻该众创空间,李平提出的“一站式”科技服务理念受到了广大企业、科技工作者和三方服务机构的好评,也受到了省、市科技主管部门的肯定。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。李平本着“不求我有,但求我用”的原则,积极和京津冀高校、科研院所联系,储备了大批量科技服务类专家和人才,建立了承德市科技服务专家库,入库1300余人,利用承德市常设技术市场网站以及“互联网+”平台,为企业提供面对面的科技服务。我市的科技服务人才库储备为全市的科技服务水平、企业科技水平及核心竞争力的提升起到了积极的促进作用。