位置导航:科技人才 >
承德市“最美科技工作者”候选人 张华事迹简介
来源:承德市科协日期:2020-08-06 18:05:24

科技兴市我争先 立足岗位作贡献

     ——承德市“最美科技工作者”候选人

          张华事迹简介

 

身先士卒冲一线 监测环境保民安

“环境监测为环境管理和决策提供监测信息和技术支持,更为政府决策提供有力的依据。”工作在环保监测战线第一线的张华牢记环境监测的责任和使命,21年来始终奋战在监测、科研的第一线,干一行、爱一行、钻一行、专一行。

工作照片1

现任承德市环境监控中心副主任的张华,是一名在环保战线工作的“老兵”。他从一名普通的环境监测工作者做起,常年行走在全市众多工厂、矿山的排污现场,穿梭于废气、烟尘中。寒冬,背着重达20多斤的监测设备,蹚进冰冷的水里取样;盛夏,穿着厚厚的工作服,蹬上40多摄氏度的监测平台,在这样的恶劣环境中,张华一呆就是三四个小时。

“只有走到一线,才能准确了解外排污染物是从哪个环节产生的。”每到一处,张华都要仔细了解和熟悉企业生产、工艺流程,准确掌握污染物排放规律,力求做到有的放矢。

在2020年新冠肺炎疫情防控工作中,张华身先士卒,不顾危险冲在抗疫监测第一线,每天4次对污水排放口进行采样监测,每次采样都要身穿防护服,佩戴护目镜,这些防护装备使采样工作增加了很多不便,每次监测下来衣服都会被汗水浸湿。

作为技术负责人,张华还要每天对大量的应急监测数据进行审核,确保数据真实准确,为管理部门提供可靠的数据支持。像这样应急监测事件,每年都会遇到几起,张华总是冲的第一线,他说:“既然选择了这个行业,就不能计较个人得失。”

由于工作业绩突出,他多次被评为省级环境监测系统先进个人、市级环保系统年度先进工作者、优秀共产党员,普荣立二等功一次、三等功二次,获市级嘉奖多次。“面对环保新形势任务,我将继续积极参加环境监测科技研究,进一步做好环境预警监测和突发环境事件的应急监测工作,为构建宜居生活环境贡献自己的力量。”张华说。