位置导航:科技人才 >
承德市“最美科技工作者”候选人 姚志红事迹简介
来源:承德市科协日期:2020-09-01 10:21:49

科技兴市我争先 立足岗位作贡献

     ——承德市“最美科技工作者”候选人

姚志红事迹简介

 

创新科学形式 打造科学品牌

科普信息化是现代科普工作的重要方式,也是实现科普常态化的有力手段,对于提高全民科学素质具有十分重要的现实意义。”平泉市科学技术协会副主席姚志红说。自2009年从事科普工作以来,姚志红不断研究全市科普情况,提升科普业务工作,创新科普工作方式方法,打造平泉科普品牌,创新科普宣传培训方法,顺利实施多项科普惠农项目,为全市科普工作作出了突出贡献。

1

为搭建好科普信息平台,让科学知识在更多的百姓身边“触手可得”。姚志红提出基层科协组织与科普e站同建设工作思路,创新科普工作方式方法,推进“3+1”工作机制全面执行,实现平泉基层科协组织全覆盖。目前,平泉已获批省科协科普e站68个,位居全省首列,建设重点e站6个。示范站1个,现已全部投入使用。

为激发青少年探索创新精神,提高平泉青少年科普工作,姚志红策划组织平泉市青少年创客大赛,打造平泉青少年活动品牌。她参与创建的平泉“科技工作者之家”获评河北省级示范点,该试点紧密结合了平泉科普工作实际,创建了集科技工作者活动室、资料阅览室等于一体的多项服务内容,聘请专业法律和心理咨询服务专家为科技工作者排忧解难。同时,组织学术交流,截至目前,已组织召开学术交流活动5场次,接待法律、心理咨询等来访科技工作者达460人次。

在科普宣传培训工作中,姚志红创造了“菜单式”培训方式,组织科技、农广校等部门的科技专家,把农、林、养殖业的新技术、新品种编制成“菜单”,供农民挑选使用。利用新媒体,采取网络、电视教学、科技直通车等形式,使广大农民做到足不出户“拿起电话找专家”“打开电视进课堂”,不仅扩大了培训范围,也提高了培训效果。

姚志红表示:“下一步,将继续履行职责,不断将科普工作引向深入。同时,通过丰富多彩、贴近生活的形式,以创新创意的活动为载体,持续开展科普工作,推广科普知识。”