位置导航:科技人才 >
承德市“最美科技工作者”候选人 高丽华事迹简介
来源:承德市科协日期:2020-09-07 17:30:41

科技兴市我争先 立足岗位作贡献

     ——承德市“最美科技工作者”候选人

高丽华事迹简介


妙手济患者  尽责守初心

在同事眼中,她是一名干劲十足、工作严谨、热爱中医的院长。

工作照3

在患者眼中,她是一名认真负责、医术精湛的医者。

1969年出生的高丽华现任承德市中医院院长、主任中医师,她一直致力于卫生事业,医德修养高,组织管理能力强,曾在中国中医研究院西苑医院、广安门医院进修学习脾胃病、肝胆病、心脑血管疾病。她采用中西医结合的方法,在诊疗各类肝炎、肝硬化、脂肪肝等消化系统疾病以及心脑血管疾病,泌尿系统疾病,风湿、类风湿性关节病,妇科月经不调、痛经、更年期、皮肤湿疹、痤疮等各种常见病、多发病、疑难病上颇有建树。

“高院长干劲十足,比我们年轻人还精神,经常我们都下班了她还在工作,有时直到深夜。”

“把病人的病治好是医生最快乐的事,医生的责任重大,救治一位病人就是拯救一个家庭,医生就要做到医者仁心,守住初心,尽力而行。”

高丽华深深知道,中医药发展的根本在人才培养和学科建设。“必须走出去,继续学习。”2004年,高丽华被河北省卫生厅选拔为河北省第二批师承学员,跟随我省首届名中医丁广谦老师学习,总结并继承了老师的学术思想,曾多次参加全国著名老中医经验讲习班,学习老中医的先进经验,掌握常见内科疾病的中西医结合治疗和国内外学术动态。学成归来后,高丽华将中医治疗和中医护理开展得有声有色。发表学术论文40余篇,出版著作8部,完成科研项目10余项并获得市厅级奖励。

从医二十余年来,高丽华刻苦钻研,敬业奉献,视病人如亲人,以实际行动诠释了“大医精诚,止于至善”的真实内涵。如今,许多慕名而来的患者找她就医。

辛勤的耕耘,必将收获丰盛的果实。高丽华被河北省人事厅、卫生厅、中医药管理局确定为河北省第二批优秀中医临床人才,被河北省中医药学会授予“白求恩式好医生”称号,被河北省新世纪“三三三人才工程”领导小组评为河北省新世纪“三三三人才工程”第三层次人选,被承德市政府、市委组织部评为承德市优秀科技工作者、承德市专业技术拔尖人才。

“随着经济社会发展,中医的预防和保健以及养生的理念正在深入人心,社会对中医的要求进一步提高,中医药事业的发展也迎来了大好时机,传承和发扬好中医国粹,我义不容辞、责无旁贷。”高丽华说。