位置导航:科技人才 >
河北省科协系统“争创人民满意的公务员集体” 十佳集体事迹材料
来源:承德市科协日期:2020-09-08 15:11:38

——平泉市科学技术协会


平泉市科协作为党委政府联系科技工作者的桥梁纽带,积落实“四服务”职责,在组织建设、科学普及、打造科普品牌等方面取得了突出成绩,为推进全市经济社会发展做出了不懈努力。

夯实根基,壮大基层科协组织

全面执行“3+1”工作机制,21个乡镇均按要求成立了基层科协组织。推进科普信息化建设,提出将基层科协组织与科普e站同建设、同推荐的工作思路,成功获批省科协科普e站68个,位居全省前列。截至目前,全市6个重点e站、1个示范站、70个基础站全部投入使用。

贴心关爱,加强对科技工作者的政治引领

创建120㎡科技工作者活动室、资料阅览室、心理咨询室和法律援助室、音乐放松室等多项服务为一体的科技工作者之家,并成为全省科技工作者之家示范单位。截止目前,组织召开学术交流活动3场次,接待法律、心理咨询等来访达395人次。充分发挥了科协作为党委政府联系科技工作者的桥梁纽带作用,在全国科技工作者日、传统节日等对科技工作者进行走访慰问,每月联系各行业科技工作者不少于3次,让科技工作者对科协有归属感,对建家工作有责任感,对参与科普工作有使命感。

解放思想,打造平泉品牌工程

连续成功举办了两届平泉市青少年创客大赛,接轨国内大型比赛项目和规则,得到学校和家长一致认可和好评,为河北省、国家机器人大赛推送优秀选手16名,并获得省市创意、FII一等奖,国家创意二等奖的优异成绩。成功引入中科协流动科技馆巡展项目3场,农村中学科技馆项目2个,打破平泉没有科技馆的科普工作困局,并在2019年“为民办实事群众口碑榜”评选中荣获全市第五名的好成绩。在科协影响和建议下,市政府为全市20个乡镇配备了无人机,市科协组织开展了操控培训,无人机的有效使用,提升了各乡镇科学预防监测、指挥扑救森林火灾能力和日常资源监管、环境监测、巡山巡河等工作的现代智能化水平。

科技助力,推动“三农”发展和乡村振兴。

深入开展科技助力精准扶贫,选派科技专家63人结对帮扶贫困户421人,组建技术专家服务团队5支33人,每年培训各类专业技术人才2200余人,打造省级扶贫团队3个;北方羊肚菌人工种植、生姜种植等高科技成果成功转化,带动帮扶群众2346户10528人,人均年可增收2100元,所属协会被中科协批准为“北方食用菌推广中心”;创建国家级科普教育基地1个,省级基地2个,省级科普示范基地10个,县级科普教育基地2个,科普示范基地24个,农村技术服务站32个,先后成立14支县级科普志愿者服务队伍,科普志愿者达到650人。

心系群众,全力打好疫情防控攻坚战

在平泉市科协公众号开设“疫情防控”专栏,推送权威部门应急科普知识28条,微信群组推送辟谣和正能量信息57条。建立平泉科普网站1 个,微信公众号1个。创办《平泉科普》内部刊物,全年平均发放2.5万份。印制《平泉科普》防疫专刊、明白纸等20000余份,在市内重点小区、重点科普宣传橱窗张贴应急科普宣传画册186张。充分利用科普大篷车走上街头巷尾,为小区居民普及疫情防控知识和防控政策,形成线上线下应急科普防控优势。