位置导航:科技人才 >
承德市“最美科技工作者”候选人 赵明义事迹简介
来源:承德市科协日期:2020-09-11 19:55:45

科技兴市我争先 立足岗位作贡献

     ——承德市“最美科技工作者”候选人

赵明义事迹简介


 

忠于初心使命 情定农田建设

实地勘察农田水利工程、深入调研农村饮水安全、编制地下水综合治理及地下水高效节水灌溉项目实施方案……在围场满族蒙古族自治县农业农村局高级工程师赵明义的日程上,密密麻麻地写满了农田水利建设工作安排。每项工作的背后,都是繁杂的准备工作,但是他却乐此不疲。在赵明义的生命中,高标准、高质量完成农田水利建设工作已成了他的使命。

赵明义工作照1

                        (图为实地勘察农田水利工程 右二为赵明义)

现任围场农业农村局农田建设管理股股长的赵明义,是一名在农田建设战线工作的“老兵”。27年来,他始终坚持奋战在农田水利工作第一线,默默耕耘、无私奉献,对农田水利、农村饮水安全建设和管理倾注了满腔心血和智慧。

“工程建设要为群众服务,不搞形式主义,不建形象工程,让百姓得到实实在在的效益。”这是赵明义经常挂在嘴边的话。于是,从施工建设到竣工验收,在工程现场到处都有他的身影,每建一处工程,他都要实地勘察,常常跋山涉水,走村串庄,平均每月要走100余公里山路。渴了,趴在泉边喝一口天然泉水,饿了,就嚼一袋方便面。

为了完成脱贫攻坚农村饮水安全工程建设,他冬冒严寒夏顶酷暑踏遍全县312个行政村,加班加点,深入细致地调查全县不同地区存在饮水安全问题的成因和类型,分析论证农村饮水安全项目建设的可行性和必要性。为了节约时间,他与工人同吃同住,错过了单位组织的统一体检机会。他无怨无悔地说:“工程工期不能耽误,按期脱贫摘帽更不能耽误。”

在工作中,赵明义发挥专业特长,推进农田水利科技创新,主持了“围场县风能扬水灌溉技术研究与应用”项目,为围场农田灌溉开创了新模式。自2016年以来,他主持完成了900余处人畜饮水、节水灌溉等工程的施工任务,解决了11.5万人的饮水安全问题,新增高效节水灌溉面积3.4万亩,有效解决了人民生产、生活实际困难,为全县稳定脱贫,促进经济社会发展夯实了坚实的基础。

由于工作业绩突出,赵明义多次被评为省级优秀农村科普带头人、市级优秀农村科普带头人、水利工程质量管理先进个人。“我既然热爱这份事业,就应该为之付出,而且还会继续努力,为围场的绿色崛起、加快生态文明建设,再创辉煌,再立新功。”赵明义说。