位置导航:科技人才 >
承德市“最美科技工作者”候选人 李秋志事迹简介
来源:承德市科协日期:2020-09-16 15:42:15

科技兴市我争先 立足岗位作贡献

     ——承德市“最美科技工作者”候选人

李秋志事迹简介


“匠心”致“初心” 历久香弥远

今年疫情来袭时,李秋志利用一周时间,完成了75%酒精消毒喷雾、75%消毒免洗凝胶、泡沫型免洗洗手液产品的技术攻关和研发,并积极投放市场,保障了该地区疫情防控物资产品的供应。酿酒需要传承,更需要创新,而在李秋志的手中,酿酒技术还成为了服务地方的工具。

李秋志工作照三

现任承德避暑山庄企业集团股份有限公司总监助理的李秋志,是名副其实的80后。1987年出生的他,2014年获得国家一级评酒师资格;2015年考取了中国酒业协会国家白酒评委。

2011年,刚入职的李秋志主持开发的“应用生物酯化液技术提高黄水利用率课题研究项目”,实现了白酒酿造生产副产物综合循环利用,实现了白酒清洁酿造、生态循环酿造。该项目于2013年通过河北省质量技术监督局、河北省工业和信息化厅、河北省科学技术协会等协会联合评审,获得河北省科技质量成果一等奖。经推广使用,年可综合利用酿造副产物黄水108吨,生产液态发酵法白酒100余吨,率先从工艺上将白酒作为传统手工行业实现生态循环酿造的突破口,推出了白酒酿造生态、循环发展模式。

自古以来,酿酒就是一门技术,每一滴好酒都凝聚了众多技术人的心血。“从事技术工作,态度决定一切。只要不断夯实内功,沉淀积累,总有一天会水到渠成。”天天做实验,与瓶瓶罐罐打交道,在旁人看来枯燥且辛苦,李秋志却乐在其中。

李秋志结合该地区气候及资源优势,主持制定了山庄老酒“六轮次大曲酱香酿造转五轮次大曲麸曲结合碎沙酱香酿”的北方酱香白酒酿造工艺,打破了大曲酱香白酒酿造的区域性限制,开启了北方优质大曲酱香酿造的新历史。

他参与的山庄老酒“产品质量安全在线监控一体化集成平台建设项目”,解决了白酒质量安全源头可溯、过程可追踪问题,率先在白酒行业内部实现白酒定向质量安全追踪。

他积极同天津科技大学开展产学研合作,对酒糟及酒醅中的酿酒微生物进行分离基础,成功筛选酿酒微生物400余株,优选山庄老酒特征酿酒微生物10株,配套组建了山庄老酒酿酒微生物菌种库。已成功实现该地区酿酒优势菌种的扩大培养及酿酒生产应用。