位置导航:科技人才 >
承德市“最美科技工作者”候选人 白亮事迹简介
来源:承德市科协日期:2020-10-13 22:24:40

科技兴市我争先 立足岗位作贡献

     ——承德市“最美科技工作者”候选人

白亮事迹简介

 

致力科技扶贫 助推乡村振兴

“林业工作确实很苦,但每当看到果树丰产、果农丰收时,再苦的汗水都变得甘甜。”在承德市林业和草原技术推广总站工作的15个年头里,白亮以山为伴,以树为友,他是果农们最信任的科技特派员。有他在,果农栽种新品种有了底气;有他在,林果丰产增收就有盼头。

1bcdf1a1c1b321f6d65d1909e9d4e92

2006年,白亮因工作原因调入承德市林业和草原技术推广总站。全新的工作领域和工作内容,对于他来说,是一次全新的挑战。“只要有一颗恒心,就没有攻克不了的难关。”性格内向的白亮暗暗下定决心,一定要在林业科技领域再创辉煌。经过园林专业进修培训后,他一头扎进了林业科技的研究领域。

通过不懈的努力,2011年,白亮取得了林业工程师任职资格。9年来,他主持承担新品种引进及优质丰产栽培技术研究等多个项目,多数达到了国内领先水平;他参与制定实施地方生产技术规程6项,为全市标准化生产提供了理论依据,为果品安全提供了技术保障。

他主持的《露地鲜食枣品种引进及优质丰产栽培技术研究》项目,获河北省林学会第九届林业科学技术二等奖。通过项目的实施筛选适合本地栽植的5个鲜食枣优良品种,集成出露地鲜食枣优质丰产栽培关键技术,在上板城镇陈家沟村完成推广面积2125亩,总产值达956.25万元,实现了一个项目带动一个村脱贫致富。2013年,白亮被省林业厅授予“林业科技特派员”称号;2015年度,被市政府授予嘉奖;2019年获“河北省果树产业发展优秀青年科技工作者”称号,成为全市林业建设领域中的技术骨干。

2015年,白亮被派驻到丰宁胡麻营乡胡麻营村扶贫驻村。看到曾经靠矿山吃饭,产业转型后陷入迷茫的村民,白亮下定决心,要通过科技扶贫助推乡村振兴。通过他的技术支持,村里建起22个冷棚种植硬果西红柿,实施西山百亩果园水利配套工程,对东山200亩原有杏扁林进行改造,并鼓励村民开展庭院果树种植。经过努力,村里的山绿了,树活了,村民的日子越来越有奔头了。