位置导航:科技人才 >
爱岗敬业做表率,助推“三农”当标兵
— —围场职教中心“三农”服务中心主任、县科协会员 陈啸天
来源:承德市科协日期:2018-10-16 11:25:26

陈啸天,2007年毕业于河北科技师范学院,植物保护专业,本科学历,在围场职教中心从事农林专业课教学工作和黑木耳技术推广工作已有十载。

 

2009年他到围场职教中心担任农林专业课教师,在任教期间刻苦钻研业务,认真学习专业理论知识,始终坚持以学生为本位,积极做好教育教学工作,在教学中,他几乎每上一堂课都会准备一套教案,一套学案,按着时间和教学内容一遍一遍的反复设计,既让学生听得懂,还得让学生爱听是他教学的最终目标。他特别注重学生的实践能力培养,经常带领学生走进田间,以农田、果园、蔬菜大棚为课堂进行实地教学,这样既让学生增强了实践能力也让学生增加了学习兴趣。

 

2009学年度综合考核为优秀,同时获得教学成绩突出奖,2010—2012年一直担任农林专业课教学任务,学生高考成绩一直非常优秀,荣获高考突出贡献奖。2013年被评为“魅力围场职教人”。2011年参加河北省中等职业学校说课大赛并获得三等奖,2010—2013年担任班主任工作,连续两年被评为优秀班主任,在担任党课教员以来积极完成党委安排的党课教学任务,连续三年被评为优秀党课教员。

 

作为一名农林专业课教师,在完成教学任务之外,他没有忘记关注农业发展,农村变化,农民收入,将自己的学识与经验通过不同方式传递到农户的手里,不断深入到农村学习并指导农业实践,2011年结合职业教育发展方向和我县农业实际,他自筹了15万元在学校内部建成围场职教中心现代农业科技示范基地,供学生实习实训和新技术的试验和推广,他知道职业教育发展农业技术不能靠嘴,要靠真技术,经过2年的艰苦奋斗和河北科技师范学院生命科技学院专家教授的帮助下,获得了较好的成绩,先后推出东亚飞蝗养殖技术、油桃反季节栽培管理技术、观赏桃育苗技术、花卉育苗技术、蔬菜育苗技术及蔬菜病虫害综合防治技术等先进的农业技术,深受广大农户的信赖和支持,预计2014年蝗虫养殖技术在全县全面推开,他坚持以实践与理论相结合的教学理念,不断带学生走向田间地头,在实践中获得新知,在课余时间经常去蔬菜大棚指导种植技术,帮助农户预防和处理病虫害,为农户减少大量经济损失,在全县400多个蔬菜大棚做义务指导,不断对农户进行培训,培训规模达1000多人次。2017年参与编写普通高等教育“十三五”规划教材《植物虫害与防治》担任副主编,《植物保护专业教学法》担任编者,2017年参与编写高等职业教育农学园艺类“十三五”规划教材《植物虫害防治技术》担任副主编。可以说,围场职教中心现代农业科技示范基地是职教中心发展史上的第一颗农业之星,虽然它有点土,但是却是他校农林专业发展的一个突破,也成为学校对接农户的第一个平台,省市县各级领导多次来校参观,给出了较高的评价,他用实际行动印证了职业教育的发展之路,践行了我校为三农服务的宗旨,为学校的发展奠定了坚实基础。

 

2012年他被评为河北省职业指导先进个人,他没有被荣誉止步,而是以此为动力,继续树立为三农服务的信心和决心,通过送教下乡、阳光工程培训及帮扶贫困村的工作中了解到,群众对发展黑木耳种植业的积极性很高,经过调研,围场已有部分农民种植黑木耳,部分群众通过种植黑木耳实现了致富的梦想,但是大多数种植黑木耳的农户由于技术和菌种等因素,明显暴露出很多问题,造成很大的经济损失,甚至是绝收。他非常着急,看着农户用微薄的收入经营着这份风险这么大的行业,他决定要为农民分担这份风险,解决他们的后顾之忧,在学校的大力支持和帮助下, 2012年成立了“三农服务中心”,并在此基础上由他负责,建立了黑木耳菌种繁育基地, 7月份三农服务中心竣工并对围场40余户黑木耳种植户及即将种植黑木耳的农户进行了专业理论培训,获得了及其理想的效果。

 

截止到2013年9月得出成功结论,达到了预期效果,赢得了农户的一致好评和信任,目前统计,2014-2017年三农服务中心与黑木耳种植户的签约率达到98%。2017-2018年全年黑木耳种植总袋数达到1000万袋,为种植户创造经济价值达到1000余万元,根据市场发展变化规律和需求,将进一步开拓思路,逐步扩大生产规模,加强科技研发能力,2018年申请“电动黑木耳采摘机”国家专利一项,今后会将黑木耳种植作为一条产业链条来发展,集生产、加工、销售为一体的产业模式,进一步解决农户种植与销售的矛盾,使农户真正做到产销无忧,提高农户经济效益,为县域经济发展做出突出贡献。

 

作为一名年轻的专业课教师,在职教这片沃土中,陈啸天做出了表率,将科技兴农作用发挥到极致,在“三农”服务工作中奋力拼搏,不断学习、不断创新,已成为全县“三农”服务工作的排头兵和标杆,有利的推动了职业教育和围场食用菌事业更快发展。(围场县科协:杨国庆)

 

 

责任编辑:承德市科协 樊红

编辑:承德市科协 范燕凌