位置导航:科技人才 >
张俊粉—河钢承钢公司的巾帼科技精英
来源:承德市科协日期:2018-10-21 14:09:20

张俊粉是现任河钢承钢公司钒钛工程技术研究中心副主任,高级工程师,硕士研究生学历,生于1979年,2005年参加工作以来,她先后在河钢承钢100吨转炉炼钢系统连铸作业区、技术室、钒钛技术工程研究中心板带研究室从事技术管理和高端品种研发工作。她忠诚企业,敬业奉献、敢于担当、奋发作为,在高端品种开发、科技管理创新、生产工艺优化及挖潜增效等方面开展了大量工作,取得显著成绩,为推进公司转型升级、高质量发展做出了突出贡献。

 

张俊粉作为一名共产党员,不仅是企业的学术技术带头人,更是习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的实践者和推进者。她从最初的浇钢工做起,始终把学习放在首位,凭借着一股不怕脏不怕累敢闯敢干的劲头,逐步成长为企业的技术带头人,她长年扎根生产一线,解决产线存在的各类技术难题,制定靶向措施,提升基础质量控制水平,为高附加值新产品的开发奠定基础。2017年公司品种钢比例达到54.14%,2018年更是突破了60%,而在2005年品种比例还不足10%,这无不凝聚这张俊粉同志的汗水与付出。凭借突出的工作业绩,荣获“河北省冶金青年科技奖”等2项省级荣誉称号,先后被公司授予“突出贡献科技人才”、“十大杰出青年”、“十大杰出女职工”等多项荣誉称号。

 

张俊粉负责公司长材产品研发,坚持产品高端化路线,密切关注行业发展动态,以市场需求为导向,以满足用户定制化需求为目标,与高端用户建立战略合作、开展联合攻关,不断提升高端产品的开发能力,致力于打造“燕山牌”这一“中国第一钢筋品牌”。她不断升级优化热轧带肋钢筋钒微合金化热轧工艺,产品性能、质量、服务得到国际国内重点工程的广泛青睐。河钢承钢产品支撑起了福清核电、三峡工程、鸟巢、港珠澳大桥、北京新机场、北京城市副中心、中国尊、迪拜帆船酒店等诸多世界级标志性建筑和重点工程。同时,在我市普宁机场、双峰寺水库、鸣德大数据中心以及“一带三区”建设中发挥了不可替代的作用。她为全规格、全等级螺纹钢筋获得“全国冶金产品实物质量金杯奖”作出了突出贡献。近年来,张俊粉带领团队成功开发出高端产品80余个,研发的含钒高强抗震钢筋直供雄安新区、华龙一号、巴基斯坦卡拉奇核电、亚投行总部等139个国内外重点工程,在“一带一路”战略中,彰显了承德特色品牌优势。在国内率先研发生产HRB600E热轧含钒高强抗震钢筋,用于南京地下工程建设,首家采用贝氏体工艺生产PSB830-PSB1080系列精轧钢筋,实现了屈服强度400-1080MPa级别钢筋全覆盖,2016年成功研发的LNG储罐用低温钢筋,替代进口,推进了河钢承钢高端钢筋产品的国产化进程,巩固了河钢承钢在国内钢筋市场的引领地位。2017年成功研发10个系列23个新品种,使河钢承钢品种钢比例提高5.4%,高端产品比例提高5.9%,创效达1.2亿元。全国首家实现500兆帕级钢筋100%抗震,贝氏体精轧钢筋市场占有率超过30%,为河钢承钢继续引领国内建筑钢筋升级换代做出了突出贡献。

 

在线材产品方面,张俊粉带领团队深入现场,查找问题根源,制定针对性的解决方案,解决了长期制约河钢承钢钢绞线82B产品质量技术难题,实现了钢绞线用钢质量的大幅提升。成功开发冷镦钢ML08AL、35K等产品、高强紧固件用钢10B21、和智利标准盘螺A630-420H,河钢承钢品种档次得到进一步提升。特色盘螺产品向更高强度级别迈进,采用低成本工艺成功开发了屈服强度为700MPa级的高强盘螺,填补了国内空白。与下游用户密切对接,为客户定制开发高强焊丝产品ER80-G-1,产品售价达到8500元/吨以上,为河钢集团售价最高的产品,实现了两年内将二高线打造成专业品种生产线的庄严承诺。

 

张俊粉积极参与河钢承钢“产学研用”协同创新平台的建设,推进合作创新。她与中国科学院、东北大学、瑞士德高等12所高校及科研单位建立常态化的交流与合作机制,开展技术合作32项,有效地提升了科技创新实力和高端产品研发能力。

 

近年来,张俊粉承担并参与的科研项目有20余项,获得市级以上科技进步奖9项,其中河北省冶金科学技术奖7项,承德市科学技术奖2项,发表学术论文15篇,受理发明专利7项。其中2014年“源于钒资源特色的低成本高强抗震钢筋工艺创新及应用”经河北省科学技术成果鉴定,达到国内领先水平。

 

2017年,她主研完成的PSB930-1080贝氏体精轧螺纹钢筋研制与开发项目,成功开发的贝氏体钢具有强韧性好、成本低、工艺简单、节约能源、减少环境污染等突出优点,形成了河钢承钢独特的系列化优势,产品技术指标达到国际先进水平,钢筋产品的竞争实力和创效能力得到显著增强。提升了河钢承钢钢筋特色优势产业整体的技术水平,对推动以河钢承钢为龙头的承德国家高新钒钛材料产业化基地建设,意义十分重大。

 

张俊粉作为河钢承钢钒钛工程技术研究中心副主任,积极帮助企业完善科技管理体系,打造钒钛特色品牌。在贯彻实施ISO9001质量管理体系基础上,引入TS16949汽车行业质量管理体系特别要求,通过应用APQP等五大工具和过程管理方法等先进理念,提高质量管理体系运行效果。大力推进产品认证工作,通过韩标钢筋KS、澳标ACRS认证、英标CARES、欧标CE等多个国际组织产品认证,拓宽了海外销售渠道。11类产品获得冶金行业品质卓越产品荣誉称号;12类产品获得冶金产品实物质量认定“金杯奖”;“燕山牌”热轧带肋钢筋连续评为全国冶金产品实物质量金杯奖并获全国用户满意产品荣誉称号。(双滦区科协 田隽)

 

 

责任编辑:承德市科协 樊红

编辑:承德市科协 范燕凌