位置导航:科技人才 >
不忘初心推科普 与时俱进助创新
— —记宽城满族自治县龙须门镇中心校教导主任 杨文怀
来源:承德市科协日期:2018-11-12 08:40:56

杨文怀,男,中共党员,中小学高级教师。1970年出生,1989年8月参加工作,2005年12月取得本科学历,2006年获得河北省小学科学教学标兵称号,现任宽城满族自治县龙须门镇中心校教导主任。2011年他开始接触科技创新大赛,就被科技创新大赛的主旨所吸引,他坚信:培养青少年的创新精神和实践能力,提高青少年的科学素质必须发挥学校这个主阵地的作用,必须以宣传科普知识和提高技能来促进科技创新活动。于是他投身于其中,开始了他躬身科普,推进科技创新、助力学生成长的践行经历。

 

自身参与,率先尝试。积极尝试科技创新实践活动,把亲身经历和实践经验作为组织开展科技创新活动的基础。几年来他积极参与创新活动,脚踏实地地开展创新活动,成为师生开展科技创新的典范。

 

开展科普活动,为学生的科技创新提供立足点。创新兴趣既是科技创新的动力来源,又是科技创新的实践目标。科技创新活动,从学生身边感兴趣的事例入手,以其中蕴含的科学知识和操作技能为基础,并从事例之中发掘创新点,让学生看到了就能激发兴趣,参与了就能“学有所成”,体验了就能发展自我。因此在科技创新活动中他注重学生创新兴趣的培养,坚持普及基本的科学知识和基本技能。

 

组织科技创新培训会推进师生创新的新途径。他积极组织科普培训活动,先后组织了多次科技创新活动专题培训会,引导师生积极参与科技创新活动。从科技创新的主题来源与确定、过程论证与成果预见、方法选取与成果展示、材料整理等等方面都通过实物或PPT的形式展示给师生。让师生切身感觉到科技知识就在我们身边,科技创新能提高我们运用科技手段改进我们生活的能力,科技创新我们完全可以做到。吸引更多的师生投入到科技创新活动中来。

 

加强过程性指导为推进科技创新保驾护航。关注创新的过程中适时适度的指导,提供必要的技术支持,帮助学生解决遇到的困难,降低学生实践的难度。对学生的创新做好阶段性成果预测,帮助学生获得成功,促进学生科技创新能力和兴趣的不断发展。

 

定期开展科技创新成果展示会,促进相互学习,推进成果显性化。通过主研人对自己作品的推介和现场交流,参与者学习作品所蕴含的科技知识,论证作品的创新点,丰富和发展作品创新的过程,在主研人二次修正下,作品的成果体现越来越显性化,创新的层次越来越高。在去年的展示会上,学生对他的校园墩布脱水器的手柄下压式脱水提出:小学生操作下压会很吃力。有人提出可以增加脚踏式下压。于是经过改进,校园墩布脱水器采用手柄和脚踏结合的下压方式,使得小学生操作轻松便利。他首创的校园墩布脱水器获得河北省科技创新二等奖。校园墩布脱水器至今在龙须门小学使用,使用效果很好。

 

大张旗鼓召开科技创新成果颁奖会。通过颁奖和获奖师生发表获奖感言,让学生充分体验创新成功的自豪感和成就感,增加了开展创新活动的动力,同时,使得在场的师生明确认识到他们是完全可以进行科技创新的,是完全可以获得成功的,吸引更多的师生在羡慕中主动参与到科技创新活动中来。

 

加强校内外的结合。不仅促进了家校共育,也是把科普活动拓展到学生家庭,乃至社会。学生的科技创新活动很多是学生在家期间完成的,因此学生的创新获得需要家长的大力支持和配合。积极引导学校在召开家长会时宣传和推广科普活动,尤其是科技创新活动颁奖会,邀请家长参加,分享自己孩子的成功喜悦,吸引家长积极参与科普活动。在做《香菇栽培技术及对当地人们生活的影响》科技创新实践活动时,由于宣传到位,几个家长积极支持学生的实践活动,主动邀请学生到自己的香菇棚进行实践。采摘香菇环节,由于学生的经验不足,使得学生采摘的部分香菇由一等品变成了次品,但是家长依旧很高兴,用家长的话说就是:“不让孩子们糟蹋点香菇,孩子们怎么知道家长的辛苦!怎么学会采摘香菇啊!”朴实的话语,实实在在的支持都体现出家长对学生科技实践活动的认可,体现出家长渴望孩子成长的期盼。学生脚踏实地得实践活动也让学生真切体会到科技助推农民致富的巨大动力。

 

坚持四个转变,深入推进科技创新工作。在推进科技创新工作中,他努力实现着四个转变,即变自己独自参与为组织师生集体参与,变自己创新为指导师生创新,变自己学习为组织培训,变成果评价为过程性指导。几年的科技创新活动使得他清醒的认识到做好校内科技创新活动,需要群体的力量,需要群体的参与,更需要群体的创新。通过这一系列的转变,在此之中也坚定了他在甘为人梯的路上脚踏实地地干下去的信心和决心。

 

辛勤的工作,必有丰硕的回报。几年来,在他的组织和推动下,在科技创新活动中先后有近200多人次获得市级以上奖励,所在学校是全县连续五年获得市级以上奖励最多的学校,宽城县龙须门小学五年级科技小组制作的作品《香菇的栽培技术及对当地人们生活的影响》,就是在他的辅导下制作的,该作品荣获第30届河北省青少年科技创新大赛优秀科技实践活动类一等奖,全国青少年科技创新大赛三等奖。2017年龙须门镇中心校被市教育局、科技局授予科技创新优秀组织单位。他本人也多次获得国家省市奖励。2016、2017连续两年被县政府评为科普工作先进个人。

 

成绩面前不骄傲,困难面前不退缩,将是他今后工作必须恪守的准则之一,更是他争做优秀共产党员和优秀教育工作者的实际行动。(宽城满族自治县科协   庹山芝)

 

 

责任编辑:承德市科协 樊红

编辑:承德市科协 范燕凌