位置导航:科协党建 >
承德市科协召开主题教育专题民主生活会
来源:承德市科协日期:2019-12-09 11:26:00

  按照承德市委主题教育统一部署,12月6日承德市科协召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。会议由市科协党组书记、主席李云腾主持,承德市委第九巡回指导组出席会议并点评,市科协全体党员干部参加会议。

2.png

承德市科协召开主题教育专题民主生活会(齐凤燕 摄)

  会议充分运用主题教育成果,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,按照谈话对象“四必谈”、谈话内容“三必谈”和“三个防止”深入开展谈心谈话,凝聚思想共识,撰写检视剖析材料,盘点收获、检视问题、深刻剖析。

  会上,第九巡回指导组组长高振国同志就开好这次专题民主生活会提出了要求。领导班子成员以强烈的自我革命精神,出于公心,以对党、对事业、对同志、对自己高度负责的态度,拿起批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争。班子成员作了对照检查,并进行了自我批评和相互批评。大家从具体问题着手,既找理论短板,又找思想差距,制定有力措施。相互之间提批评意见真诚中肯,都是自己平时注意不到或者内心不想正视的问题。达到了“红红脸,出出汗”的效果,实现了增进团结、共同进步的目的。

3.png

承德市委第九巡回指导组组长高振国对科协民主生活会提出要求并做点评(齐凤燕 摄)

  专题民主生活会成效得到承德市委第九巡回指导组充分肯定。指导组组长高振国同志在点评讲话中认为承德市科协专题民主生活会达到市委的要求,是一次高质量的专题民主生活会。会议准备充分认真,紧扣主题主线,问题找的准,达到了预期效果。

1.png

承德市科协党组书记、主席李云腾代表科协党组做检视剖析(齐凤燕 摄)

  承德市科协党组书记、主席李云腾做了总结发言,提出要求。一要学思用贯通、知信行合一。要持之以恒深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。跟进学习十九届四中全会精神,坚持不懈,深化理解、深化认识,把学懂弄通做实作为重大政治责任、长期政治任务,学思用贯通、知信行合一,自觉用党的创新理论指导科协工作实践,坚定不移做好全市科技工作者思想政治引领工作。二要把践行守初心、担使命作为永恒课题。把不忘初心、牢记使命作为永恒课题,时常检视剖析,把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,紧紧围绕全市总体工作思路和工作部署,找准切入点、结合点、着力点,深化实施“科技惠农·助力脱贫”工程、加强学会治理结构和治理方式改革、科协基层组织改革等重点工作,团结动员全市广大科技工作者积极投身新时代全面建设“生态强市魅力承德”的伟大实践中。三要把为群众做好事、办实事发扬光大。坚持以人民为中心的发展思想,牢牢把握联系和服务群众的工作生命线,发挥“四服务”职能,组织开展科普志愿者服务活动,引领科技工作者深入基层乡村、田间地头,走入社区、学校推广新的科学技能、传播科学知识,围绕乡村振兴目标,发挥科协优势,开展“科技惠农助力脱贫”行动计划,加强科技咨询、科学普及等服务工作,重点为贫困群众排忧解难。四要以上率下示范带动。这次民主生活会后,班子成员要主动认领问题、结合自身问题,以刀刃向内的勇气推动整改落实,制定措施,明确整改时限,落实到位。要树立正确政绩观,带头克服形式主义、官僚主义,发挥科协党组表率作用,要以提升组织力为目标,不断加强支部建设,不断加强党员教育和管理,带领党员干部讲政治、转作风、强本领、提效能,营造风清气正的政治生态。(承德市科协 齐凤燕)