位置导航:科协要闻 >
承德市科协群策群力助力打赢疫情防控阻击战
来源:承德市科协日期:2020-02-06 13:06:29

  为全面贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神和中央、省、市委一系列重大决策部署,承德市科协党组按照市委统一部署安排,响应号召,及时行动,积极做好疫情防控工作。


  一、提高政治站位,加强组织领导。承德市科协迅速成立了疫情防控工作领导小组,科协党组成员认真落实主体责任,压实“第一责任人”责任和班子成员“一岗双责”,及时部署,连续下发了《关于深入开展“抗击疫情党旗红”活动坚决打赢疫情防控阻击战的通知》、《关于严肃新型冠状病毒感染的肺炎防控工作纪律要求的通知》、《关于报送新型冠状病毒肺炎疫情防控工作典型的通知》、转发了《中国科协《战“疫”有我,为决胜攻坚提供科技志愿服务——向全国科技工作者的倡议》印发至市属学会(协会、研究会)和科技工作者。2月3日省、市疫情防控工作会议后,承德市科协再次迅速做出安排部署,要求单位各部室责任人,高度重视,认真负责,按照任务分解责任,对联系对象(包括其接触的亲属)进行二次排查,严格排查漏洞。


  二、发挥科协组织政治性、先进性、群众性,联防联控。一是发挥科协党支部战斗堡垒作用。充分发挥党员干部先锋模范作用,引导广大党员干部尽快行动起来。主动承担分工职责,积极配合市卫健部门、所在社区、村委会等部门工作,切实加强本单位的疫情防控工作。二是开展疫情科普。承德市科协与各县(市区)科协和市属学会联系沟通,群策群力,携手传播正能量,科学有序防控疫情。精心制作新型冠状病毒科普宣传展板120块,在全市12个标准科普画廊展出,及时让全市广大人民群众了解新型冠状病毒的相关知识,进行科学理性的防控。三是加大新媒体科学传播宣传力度。通过科协网站、微博、微信公众号、抖音号、科普e站、科普群等渠道,及时宣传新型冠状病毒的防护知识和防疫工作动态进展,为公众传递科学防疫知识,提高公众自我保护意识。弘扬科学精神,不信谣,不传谣,按照党委政府的要求,配合宣传部门,宣传在疫情防控中涌现出的协同攻关、服务决策、科学普及、服务群众等方面的先进典型,为防控疫情做好正面宣传、舆论引导工作。四是引领广大科技工作者主动作为。大力弘扬科技志愿服务精神,倡议广大科技工作者用自身的实际行动诠释了新时代科技工作者的初心使命和责任担当,确保中央省市重大决策部署贯彻落实。号召医科类党员科技工作者要积极投身防控疫情第一线,以科学专业的技术,科学救治患者,为打赢疫情防控阻击战做出积极贡献。


  三、严肃工作纪律,严防严控。承德市科协党组要求严格值班带班要求,严格落实领导干部带班24 小时值班和疫情报告制度,假期结束后要按时到岗到位,认真履职。健全疫情防控责任制,各部室按照《市科协防疫情况统计工作分配表》切实落实责任,分解到人,在做好在职人员排查的同时,加强对离退休人员的监督,全面做好排查摸底工作,按照市防控领导小组办公室的要求,每日及时报告疫情排查情况。承德市科协各部室要全部按照要求落实各项防控措施,落实戴口罩、勤洗手、体温检测、日常消毒等。减少走亲访友、聚会聚餐,注重个人卫生和饮食安全,督促身边亲友提高防范意识、做好防控工作。(承德市科协 齐凤燕)