位置导航:科协要闻 >
承德市组织科技志愿者服务队开展 科技志愿服务活动
来源:承德市科协日期:2020-06-09 13:18:37

       在全国科技工作者日期间,承德市科协以“科技为民,奋斗有我”为主题组织科技志愿者服务队开展科技志愿服务活动。

       5月13日,滦平县科技志愿服务队到滦平县西沟乡半砬子村开展了志愿服务活动,利用科普大篷车, 向群众播放了科学生活、种养殖技术、计划生育、防病治病、食品安全、防灾减灾、医学常识等方面的科普光碟10张,志愿者还解答了群众提出的一些问题,使群众能够在家门口就了解科普知识,感受科学知识的重要性。

 1.png

       5月19日,滦平县科技志愿服务队员县林业专家一行三人到滦平县涝洼乡举办了果树管理技术培训班。在果树栽培技术和病虫害防治方法等内容进行了系统讲解。针对涝洼乡气候特点,从土肥水管理、树体管理、花果管理等方面详细分析了果树栽培需要注意的问题,介绍了果树病虫害症状、防治方法和农药的选择。期间,参加培训的村民还就自己感到疑惑的地方向专家进行了咨询,受到当地群众一致好评。

2.png 

       5月28日,承德护理职业学院科技志愿者支队到学院帮扶村承德县八家乡桲椤台村开展了送科技下乡活动。本次活动为村图书馆捐赠了科普图书200余册,发放了科普宣传单300余份,走访村民20多户,为村民量血压和健康指导,受到了广大村民的欢迎和好评。

3.png

       目前,承德市共注册科技志愿服务组织22个,其中,市科协1个,县市区科协12个,高校5个,学会4个;全市注册科技志愿者938名,其中高校科协和市级学会共424名,县市区科协共514名。