位置导航:科协要闻 >
围场科协多措并举,提升青少年科学素质
来源:承德市科协日期:2020-07-17 16:01:21

近年来,围场科协提高青少年科学素质为目标,以培养青少年的科学精神、探究实践能力为重点,积极开展青少年科技教育活动,通过举办科技活动、强化实践能力大力提高青少年科学素质

1、举办青少年创新大赛、培养创新能力一是积极开展围场青少年科技创新大赛活动,让青少年在创造中认识科学、学习科学、喜欢科学。近年来,全县共有20000余名学生参加大赛活动,征集各类参赛作品2000余件,有150项作品荣获市级奖励,12件作品荣获省级奖励,极大地提高了全县青少年学科学、爱科学、用科学的兴趣。二是组织学生参中青少年高校科学营活动。2019年7月,组织县第一中学10名学生和1名教师代表河北省中学生参加了全国青少年高校科学营甘肃兰州大学分营活动,在带队教师的指导下,他们团结协作,圆满完成各项任务,张鹏迪等4名同学分别被评为甘肃分营优秀营员,为河北争得了荣誉。

2、校企联合提素质实训基地做科普。联合龙头山镇科普示范基地举办研学实践活动。组织青少年走进基地,亲身翻地、种植蔬菜聆听工人师傅对蔬菜种植的讲解,在实践活动让他们从中体验农民种植蔬菜辛苦,同时让广大青少年了解农村体验农村经济的快速发展,感悟农村绿色发展所取得成就,激发学生爱国之情。

3、搭建活动平台、提高科学兴趣积极争取中国科协流动科技馆在围场展出。两年来,中国流动科技馆两次走进围场,为我县青少年搭建了参与科普、学习科技、体验科学的平台,流动科技馆每次展出60余件互动体验展品,内容涵盖了基础科学、生命科学、虚拟现实技术、3D打印技术、智能机器人等高新科技展项,为全县广大青少年奉上了一场集科学性、知识性、趣味性、参与性为一体的“科普盛宴”通过动手操作、亲身体验,使广大青少年感受到了科技的神奇魅力,拉近了青少年与科学的距离,激发了学习科学的兴趣(围场科协)