位置导航:科普知识 >
兴隆“八卦井”
来源:承德市科协日期:2015-10-24 19:09:13

   石  林

河北省兴隆县,距县城南15公里的双林村有一口“怪井”, 夏天冒凉气;冬天冒“热气”。“怪井”位于九龙潭风景区北部分水岭南坡,地理坐标:东径117度30分37秒、北纬40度21分12秒,井口标高803米。  

这里只有老于一户人家居住,吃水十分困难,每天要到5里路外运水。1987年8月,老于在庭院西山脚下开始打井,破土后发现井下全是碎块石,打了8米深滴水未见,井底突现一个石臼,老于感到奇怪,忽然一股凉气从石缝中袭来,寒气刺骨,穿上棉衣还是很冷。老于见打井不成,就当水窖用吧,他用水泥封堵井壁,水泥刚一抹上去就结冻成块,无法继续施工。一口“废井”搁置到寒冬腊月,忽然发现井口冒出屡屡“白烟”,“热气”腾腾;到了夏天,井口却冒出一股股凉气,老于把啤酒和肉放到井里储藏,结果10瓶啤酒冻崩了8瓶,肉冻的棒棒硬,水井变成了天然“冰柜”。众人议论纷纷,有人说:打井要请风水先生定个井穴!老人说:清王朝把这划为清东陵后风水禁地,九龙潭和清东陵一脉相通,不能乱打井!老于听后六神无主,他又想起心惊肉跳的往事。

从老于家向南1公里是“九龙潭”,潭水面积有七、八十平方米,水量十分丰富,冬天不结冰,炎夏水冰凉。潭内鱼群层叠,却没人能打上鱼来?潭底有多深?三束高梁杆连接绑牢没探到潭底,为什么打不上鱼来令人费解?每当久旱无雨时,村民云集九龙潭,上香下跪,敲锣打敲,声势越大云雨来的越快,片刻间“九龙潭”上空阴云密布,突降大雨!离奇怪事一个又一个出现。正当老于愁闷不展的时侯,住房的东墙外又冒出一股凉气,老于想如果屋里再冒出凉气这房子就不能住了!老于联想到九龙潭发生的离奇怪事,心想千万不能得罪龙王啊!他立刻在井位上给“龙王”建了一个八卦亭,井口砌成太极八卦阵图,一阵鞭炮声“解除”了老于的心事。从此,这口井就叫“太极八卦井”。

“怪井”一传出,十里八乡、北京、天津的人们前来观看;中央、北京电视台,就连福建电视台也赶来录制这口“八卦井”的奇观。在南方“冰井”这个字眼还是第一次听说。

据史料记载,夏季结冰现象早在一千五六百年,在《水经注》里就描述过兴隆县雾灵山夏天山崖积冰的现象:“水出伏凌山,山高峻,岩鄣深寒,阴崖积雪,凝冰夏结”。而今在承德县一个山崖上夏天也见到了结冰奇观;平泉县平房乡护林员刘启彩同志,在小矛兰沟山上坐下想休息一下,不一会感到冰凉刺骨,伸手一摸裤子湿了一片,向下挖了半米深,发现碎石中夹杂着冰块,十分惊奇。炎热的夏日见到冰冻现象可畏是承德一大奇观,给人们留下一层神秘的面纱。

为了探明这一奇特现象的成因,对当地的气象要素、地形地貌、地层构造及水文地质条件进行了初步调查,并采用物探手段进行了深部探测,初步认为这是一种“冰窖效应”。在没有发明人工制冰的时候,冬天,人们把河里的冰块储存在地窖里,夏天取出使用,这叫做冰窖。那么兴隆“八卦井”是否类似一个天然冰窖呢?初步调查结果初步认为这是一种“冰窖效应”

产生“冰窖效应”必须具备独特的自然地理、气候及地质、水文地质条件。经调查,兴隆“八卦井”具备了以下几个特殊条件。

地形地貌条件:“八卦井”北部及东、西两侧地势较高,八卦井地处一个山间洼地中,堆积了很厚的碎块石,具有一定的储水空间;表层有粘性土复盖具有保温作用,形似一个天然“地窖”。

地质构造条件:八卦井以东的高山,是白云质石灰岩,岩层倾向“八卦井”一侧。岩层间有断层,倾角45度(倾向八卦井),降水渗入后沿倾斜方向顺着岩层的层理、裂隙、断层破碎带渗入地下;“八卦井”的西例是火山岩、南面是页岩,均是隔水岩层,阻档了地下水向西、南流失,降水得以储存。

气象条件:兴隆县属大陆季风气候区,年平均气温7.5度,八卦井极端最低气温负29.8度,冬季十分严寒。兴隆县又是河北省暴雨中心,多年平均降水量727.9毫米,当积雨云团向北移动时,受到北部雾灵山(标高2116.2米)高山阻档产生强降水。“八卦井”正处在暴雨中心,强降水为“八卦井”提供了充足水源。“八卦井”南面、西面又是深谷,高出谷底170米,暴露空间的面积很大。严冬季节致使地下水结冻成冰。夏季冰层开始溶化,冷气顺通道冒出地面。

为什么人们会感到冬‘暖’夏‘凉’的奇观呢?这是人们的一种错觉。经过对气温、井温的长期观测发现:井底气温均在零度以下,夏季地上气温多在30度以上,站在井口就会感觉到一股凉气逼人;到严冬季节,地面上气温多在负20多度以下,但是井温仍然是零度左右,你会感觉到井口有一股“暖流”迎面扑来,这是一种错觉,实际上井温还是零度左右,所以感到井口“暖和”。

以上,仅是初步调查,为了进一步揭开“八卦井”的神秘面纱,还需要深入进行勘查,同时,要建立长期观测工作、作好保护环境、严禁破坏地形地貌。

前面提到的离奇怪事经调查分析认为,自然科学中有一些现象,当科学不发达时、没有调查的情况下,无法解释一些自然现象的特殊性、偶然性,往往认为是神灵所为。例如,九龙潭深不见“底”?潭中有鱼,下网打不上来!经调查发现,从双林村—九龙潭是一条大断层,民间称作“龙脉”。原本的水平岩层,在断层发生后岩层变为陡直,断层破碎带宽达50米,洞穴奇多,而且规模较大,有的能停下一辆大卡车。九龙潭正在大断层上,承压水从潭底翻涌而上,用三束高梁秸杆连接后插入潭中没有探到底这是可能的。撒下鱼网打不到鱼,可能是地下水从断层中涌出后压力很大(浮力),很难把网收拢。另外,鱼群也会逃入洞穴中,难以捕捉,还是用钓鱼的方法试一下。

上香求雨在乎原区少见,但是在山区较为多见,因为山区小气候异常较多。有年长者对当地气象变化规律比较了解,当天空中出现异常现象后,靠经验判断晴雨变化。例如,古代采用“观星法”预测天气变化是有一定科学依据。

“八卦井”是大自然创造的一大奇观,是亿万年地球演变的一种特殊的地质现象,对研究燕山造山运动 地下水赋存状态具有一定意义,“八卦井”做为地质旅游的开发前景十分广阔。

1.png

“地理中国“摄制组在八卦井。老于(左一人)介绍井下结冰奇观

2.png

下井测试,调查结冰现象

作者单位:承德市地质学会

              责任编辑:承德市科协 范燕凌