位置导航:政策法规 >
关于审计工作更好地服务于创新型承德建设实施细则(试行)
来源:承德市科协日期:2017-04-18 09:38:44

 承德市审计局

(2016年8月27日)

 

第一条  全面把握科技创新对审计定性工作的新要求。认真落实中央、省有关科技改革创新的重大战略部署,把握科技改革创新总体要求,以是否符合中央、省决定精神重大改革方向和市委市政府有关文件精神作为审计定性判断的标准,领会精神实质,把握政策意图,为创新型承德建设营造良好环境。


第二条  支持各县区各单位和科研人员因地制宜实施科技经费管理使用的探索与创新举措。坚持从实际情况出发,客观、全面地分析研究和处理科技经费管理使用中出现的新情况、新问题,准确把握政策界限,只要符合中央、省和市委、市政府有关科技创新的基本原则,有利于提升全市科技创新能力,有利于激发科技创新活力,有利于科研成果转化,有利于提高科技资金使用绩效的,审计要坚决支持。


第三条  准确把握科技经费审计政策界限。审计工作要充分尊重科研工作规律,重视科学研究活动灵感瞬间性、方式随意性、路径不确定性的特点,严格把握“三个区分”。把因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把创新工作中的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来,实事求是地反映问题,客观审慎地做出审计处理和提出审计建议。


第四条  推动科技创新相关政策落实。重点关注各县区、各部门单位对中央、省、市各项科技创新重大决策部署及政策措施落实情况,重点包括国家、省、市贯彻落实创新驱动发展战略、大众创业万众创新、深化科技体制改革等政策、措施的进展和效果,揭示有关县区和单位贯彻政策措施不到位,不能发挥政策实效等问题,促进各项政策措施落地落实、发挥实效。


第五条  推动相关主管部门履职尽责。重点关注相关主管部门履职尽责情况,是否真正赋予高校和科研院所更大科研自主权,赋予项目负责人更大的技术路线决策权、经费支配权等,反映有关地方和单位部门贯彻中央、省、市科技创新政策措施不到位等问题,促进相关部门转变政府职能、推进科技领域的“放管服”改革,提高科技项目行政审批效率。


第六条  推动科技资金管理改革。重点关注科技经费预算安排、资金拨付和使用情况。注重发现相关部门和单位在科技资金使用中效益不高、资金分配不科学、资金拨付不及时等影响科技项目实施进度和效果的问题,研究科技经费管理和使用过程中出现的各种新情况、新问题,有针对性地提出审计意见和建议,推进科技成果转移转化、提高科技项目经费使用效益。


第七条  推动完善科技制度和深化改革。重点关注建立完善科技管理和运行机制方面存在的问题。及时揭示和反应制约和阻碍创新驱动发展战略贯彻落实、“双创”环境优化、提高科技资金绩效和科技成果转化等体制机制性方面的问题。关注影响科技创新的深层次问题,有针对性地提出审计意见和建议,推动完善科技政策制度和体制机制。


第八条  推动鼓励创新和保护创新。切实贯彻中央、省、市关于鼓励创新、宽容失败的要求,注重保护科技创新中的新生事物,注重保护科技人员的创新性和积极性,注重维护科研人员的合法权益,不断完善保障和激励创新的分配制度。


第九条  推动审计工作创新。各级审计要解放思想、锐意创新,与时俱进地改进审计思路、审计制度机制、审计方式方法。要加快审计信息化建设,提高审计的精确度和时效性,注重大数据关联分析,提升审计工作层次和水平,更好地为创新型承德建设保驾护航。


第十条  本实施细则由市审计局负责解释,自公布之日起施行。