位置导航:政策法规 >
关于支持优势工业企业技术改造推动创新发展的若干措施(试行)
来源:承德市科协日期:2017-05-11 13:24:46

承德市工业和信息化局

(2016年8月27日)

 

第一条  鼓励企业围绕质量基础能力建设等方面实施技改项目,不断提升质量和效益。对获得中国质量奖的企业和个人,在上级奖励基础上,再给予100万和10万元奖励;对获得省政府质量奖的企业和个人,在上级奖励基础上,再给予10万元和5万元奖励。


第二条  鼓励企业实施品牌带动战略,推动区域产业集群品牌化发展,不断提升品牌形象和价值。对新获认定中国驰名商标、中国名牌产品(含服务名牌)的企业,在上级奖励基础上,再给予100万元的一次性奖励;对新获认定河北省著名商标、河北省名牌产品(含服务名牌)、河北省优质产品的企业,在上级奖励基础上,再给予10万元的一次性奖励;对新获认定的国家和省级区域品牌示范区(含国家地理标志保护产品),给予所在县区政府10万元的一次性奖励。


第三条  鼓励不同所有制企业之间通过合资合作、重组、互相持股、技术入股等方式,多元化筹措技改资金;鼓励和引导民间资本以参股、获取红利等方式参与企业技术改造;鼓励以第三方技术改造服务的方式参与节能减排、节水降耗、环境保护、资源综合利用等技改项目建设。对参与企业技改投资的企业原股东以外的投资者,享受引进外来投资的投资者同等待遇,并在项目投产达效后,由政府按照企业原股东以外的投资者实际投入资金的1%给予一次性奖励,奖励资金通过财政预算安排落实,奖励兑现自审核认定后一年内完成。


第四条  鼓励面向工业企业的公共服务平台建设,重点发展工业设计、科技服务、研发及咨询服务、检验检测服务、信息服务、工业物流服务、节能环保和安全生产服务等。对新获认定的国家级(或甲级)、省级(或乙级)资质的,总部设在本地的工业企业公共服务机构,自获认定第二年起连续三年,分别给予其当年税收地方留成部分的100%、30%的奖励,奖励资金通过财政预算安排落实,奖励兑现自认定后一年内完成。


第五条  加快互联网与制造业的深度融合,鼓励企业围绕两化融合、智能制造进行技术改造,提升制造业数字化、网络化、智能化水平。对新获认定的国家级、省级两化融合示范企业的,分别给予50万元、20万元的一次性奖励。


第六条  加强工业企业人才队伍建设。对于工业企业优秀高层管理人员、专业技术人才和高技能人才,与引进市外人才同等优惠待遇。经有关部门认定后,自个人纳税年度起十年内,由财政部门按照个人缴纳的个人所得税地方分享部分,前五年100%、后五年50%的金额,安排专项奖励资金给予本人奖励。奖励资金在个人完税后第二年度通过财政预算安排落实,奖励兑现自个人完税后一年内完成。


第七条  企业因有特殊困难不能按期缴纳排污费的,可向环境保护部门申请缓缴,但缓缴期限不能超过预算年度。企业缴纳水资源费确有特殊困难的,可向水务部门申请缓缴,但缓缴期限不能超过预算年度。企业缴纳水土保持补偿费确有特殊困难的,可向水务部门申请缓缴,但缓缴期限不能超过预算年度。缓收电子汽车衡检定费。


第八条  担保工作本着为企业服好务为宗旨,在降低中小企业贷款风险为最低的前提下,增加市县财政资金投入扩大资本金,使市担保公司资本金达到5亿元,增大担保额度达到40亿元,为企业融资服好务。


第九条  增大科技型企业资金支持力度,大力争取省工业企业技改资金额度,充分利用好技改资金,使技改资金向科技型企业倾斜,提高对科技型企业的支持力度。


第十条  本措施由市工业和信息化局负责解释,自公布之日起施行。