位置导航:科普工作 > 科学素质提升 >
用科普的力量守护一方安康
来源:承德市科协日期:2020-02-28 09:43:28

  在河北省平泉市,有这么一群人,他们虽然不能诊断疗伤,无法妙手回春,但他们却逆行向前,本着科协人“疫情不解除,科普不掉线”的精神,深入一线科普阻断病毒和自我保护的方法,让疫情防御知识和相关政策普及到科技工作者和人民群众之中,在这场没有硝烟的战役中,用科普的力量守护着群众的安康。

1.png

平泉市科协党员先锋岗主席梁杰平带队深入包保社区开展疫情应急科普和疫情防控工作

  及时部署,上下联动,科普宣传网络化。平泉市科协下设基层科协组织21个,在组建之初即按照标准化设置将“三长”(医院院长、学校校长、农业站站长)纳入组织体系,实现了基层科协组织在全市各乡镇的全覆盖,构建起大格局大科普的基层科普网络。疫情就是命令,按照中科协和省市科协统一安排部署,结合平泉本地实际,平泉市科协成立了以科协党组书记、主席梁杰平同志为组长的应急科普专项工作领导小组,于1月24日制定了《关于开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科普工作的通知》,并于第一时间以电子版的形式通过工作群组下发到全市21个基层科协组织,组织各基层科协组织在按照当地党委政府统一调度安排下做好疫情防控工作的同时,将应急科普知识科普到辖区群众之中,各基层科协在工作中有好的经验做好可以在科协工作群中进行沟通交流,让科普工作更高效、更顺畅。为丰富科普内容,保障科普知识的准确、及时、有效,平泉市科协积极开展互联网+科普工作优势,指定专人及时更新科协公众号“疫情防控”专区,把科普知识和市委、市政府重大决策推送给市民,及时推送“科普中国”等权威网站辟谣信息,发挥“谣言粉碎机”作用,持续传递正能量,引导群众不信谣不传谣,在市科协和各基层科协组织的努力和配合下,实现了应急科普无死角、全覆盖。现已通过微信等新媒体推送各类科普知识和正能量信息100余条。

2.png

平泉市科协深入基层一线开展应急科普宣传

  身先士卒,深入基层,应急科普宣传到位。农历大年初一,群众们还沉浸在新年的喜悦之中,挨家挨户串门拜年更是延续了几千年的传统,但对于疫情防控工作来讲却存在极大的风险隐患。为最大限度的减少交叉感染风险,平泉市科协全体工作人员在党组书记、主席梁杰平同志带领下奔赴基层一线,与当地村两委深入沟通当前疫情防控工作的重要性和必要性,在主要路口张贴了平泉市新冠防控应急处置领导小组发出的《特别警示》,劝导群众不扎堆、不串门,对有从武汉归来和途径的家庭成员要及时向村两委汇报并自行隔离,警示群众提高自我保护意识和公共安全意识。为确保防控意识“入心入脑”,平泉市科协将收集整理的权威部门发布的公告、家庭预防措施等音频视频资料,利用科普大篷车走向街头巷尾循环播放,引导群众正确看待此次疫情,不造谣、不恐慌,既要把防控工作“当回事”,也要相信在全国上下一致努力下,此次病毒阻击战必将取得胜利。自疫情防控工作开展以来,平泉市科协应急科普工作从未停歇,做到了“疫情不解除,科普不掉线”。

  坚守岗位,担当奉献,站好党员先锋岗。平泉市科协共有在职在岗员工8人,其中5名女同志4个家里都有学龄前孩子,面对孩子的声声挽留和不舍的眼泪,她们没有犹豫没有怨言,夜以继日的奋斗在防控工作一线上,因为在她们的心理首先是一名党员一名公务人员,其次才是妈妈是妻子是父母的孩子。疫情来临,平泉市科协7名党员干部不辱使命,站好“党员先锋岗”,在疫情防控一线亮身份、显担当。对武汉返平隔离人员进行政策解读、体温监测等系列服务工作是防控工作的重点,需要高度的责任感和有效的沟通,自“五包一”工作开展以来,市科协工作人员通过耐心细致的工作,得到隔离对象的高度认可和信任,圆满完成隔离和体检工作;二医院家属楼周边环境和人员复杂,无物业无门卫休息室,科协负责对进出该小区的群众进行劝导和登记工作,一次值班就是十几个小时,面对困难没有人退缩,90后的公益岗陈燃主动请缨,说他还没成家没有负担,他可以一个人顶上!针对目前各小区出入证样式统一难以辨认,平泉市科协为小区群众设计并制作了专用出入证,有效避免了出入证混淆冒用的情况。从晨光微熹到暮色四合,值班的同志们不畏严寒,不惧风雪,用自己的实际行动为小区群众阻断着病毒传播的途径,守护着大家的幸福安康。(平泉市科协 杨晓燕)