位置导航:科普工作 > 科学素质提升 >
承德市科协进行结对帮扶责任人业务知识培训
来源:承德市科协日期:2020-05-07 14:19:57

  为扎实做好结对帮扶工作,帮助贫困户脱贫致富,近日,承德市科协驻村第一书记王飞为全体结对帮扶责任人进行了业务知识培训。重点围绕扶贫脱贫政策、精准制定帮扶措施、村情民情户情、结对帮扶工作要求等内容,为帮扶责任人详细介绍了情况、传授了帮扶经验。通过这次培训,帮扶责任人的政策理论水平和帮扶能力得到进一步提高,为今后帮扶工作提供了有力保障。

  承德市科协帮扶的丰宁万胜永乡辛房村,全村共有523户,1424口人,现有建档立卡268户668人。2015年以来,承德市科协派驻骨干力量担任驻村第一书记,机关12名党员干部与60名贫困户结成帮扶对子。根据中央省市扶贫精神,帮扶责任人认真履行职责,积极入村入户走访慰问,摸清贫困户生产生活基本情况、宣传扶贫政策、精准制定帮扶措施、了解落实“两不愁三保障”、慢性病和大病医保、教育保障、住房改造、产业扶贫等基本政策情况。市科协的帮扶工作在2019年度全县帮扶工作考核中排名第四。得到了贫困户的充分认可,帮助60名贫困户2019年底完成了脱贫任务。

  2020年是十三五规划和脱贫攻坚的收官之年,市科协表示,要在2019年帮扶工作基础上,严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求。继续履行好帮扶责任人职责,确保帮扶贫困户退得出、稳得住、不返贫,坚决打赢打好这场脱贫攻坚战。(承德市科协 李兰兰)

  1.png

  驻村帮扶工作队第一书记王飞对结对帮扶责任人进行培训 (李兰兰 摄)