位置导航:科普工作 > 科学素质提升 >
平泉市老科协在经济社会发展中 奉献“夕阳红”
来源:承德市科协日期:2020-08-10 13:42:46

平泉市老科协在经济社会发展中

奉献“夕阳红”

 

“今年,平泉市老科协在落实常态化疫情防控工作的同时,结合实施脱贫攻坚和乡村振兴战略,强化党组织建设、科技示范推广、科普培训和文化惠民等管理服务工作,积极为经济社会发展奉献光和热!”平泉市老科协常务副会长董恒说。

  满目青山夕照明。在平泉市科普战线上,活跃着一支“编外”生力军——老科技工作者协会。在这支充满生机和活力的队伍中,有古稀、花甲之年的老科技“专家”;有德高望重的离退休老干部;有“能歌善舞”的文艺工作者,有“医术高明”的老医生,他们常年奔走于城区街道、工矿企业、中小学校、田间地头,传技术、送信息、抓培训、搞服务,在实践中勾画出一道美丽的“夕阳红”。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。平泉市老科协成立于2005年,现已发展市直单位24个分会,乡镇分会19个。发展河北省级会员880人,平泉市级会员1100人,范围涉及全市直属系统、企业、乡镇,实现了横向到边、纵向到底的网络体系。一分耕耘,一分收获。平泉市老科协成立15年连续被河北省老科协评为“先进集体”“河北省老科协科技精准扶贫特别贡献奖”“河北省老科协组织建设先进单位”等荣誉称号。20199月,被中国老科协命名为先进集体。同年12月,平泉市老科协党委被中共中央组织部评为“全国离退休干部先进集体”荣誉称号。

    项目助推产业“开花结果”。产业发展,科技先行。平泉市老科协围绕实施脱贫攻坚和“乡村振兴”战略目标,充分发挥老科技专家经验丰富和技术专长优势,全身心投入特色富民产业发展中,先后引进、示范了“食用菌废弃料循环再利用研究”“秸杆反应堆”等新技术,将食用菌、设施菜(花卉)、畜禽养殖三大产业有机结合,组成完整的循环产业链,实现“变废为宝”。建立了河北省老科协专家工作站,发展乡土人才会员,扩大专业技术人才队伍。实施专家帮带、技术观摩等形式,提高乡土人员的技术水平。近年来,市老科协助力承德亚欧果仁有限公司建立核心基地2000亩的中药材产业园,以公司+基地+农户的方式实现规模化生产和产加销对接,辐射带动农户种植中药材2500亩,为发展中药材产业打下坚实基础。截至目前,平泉市老科协已建设科普示范基地20个,总面积10万亩,创建河北省老科协示范基地6个(其中,河北省十佳科普示范基地1个),优秀科普基地2个。推广新技术10项,新品种8个。南五十家子镇“万亩示范基地”和北五十家子镇“亚欧道地中药材种植示范基地”被推荐为河北省优秀科普示范基地。

文化惠民活动“精彩纷呈”。一曲曲激情澎湃的红色乐章,优美高亢的旋律令人鼓舞;一首首红色经典歌曲,唱出力量、唱出团结、唱出对党和祖国的热爱之情;一个个身着统一服装的“红军战士”,精神饱满,英姿飒爽……近日,平泉市老科协盛世之歌合唱团赴党坝镇永安社区和桲椤树革命老区及住平部队举办“唱红歌、颂党恩”慰问演出活动。

老有所为,老有所乐。平泉市老科协戏曲学会、文史分会组织老年文艺爱好者组建了“梨园春评剧团”“盛世之歌合唱团”等文艺团体,采取举办彩色周末、文艺演出等形式,努力营造幸福、欢乐、和谐的文化氛围。“人退心不退,文史写春秋”。市文史分会组织老专业人员撰写出《平泉文化概览》《苏颂与契丹历史研究》等历史资料,创办《平泉诗苑》《葵花园》文学“园地”,挖掘平泉文化底蕴。教育分会20名老教师加入到文明城市建设、市容市貌义务监督员队伍中,承担街路的检查、监督管理工作。卫生系统分会老党员坚持开展送健康下乡“义诊”活动。市书法家协会成功举办了“平泉杯”全国书法名家邀请展、庆祝中华人民共和国成立70周年暨省老科协成立35周年书画影展等文化艺术活动,为书法艺术的传承和发展奠定基础,平泉市被命名为“河北省书法之乡”。同时,老科技专家围绕经济社会发展深入基层调查研究,编写《调研报告》29篇。调查报告《保护京津生态环境,发展平泉生态经济》得到省和国家有关部门重视,促进了生态环境保护机制的建立。其中,3篇《调研报告》,被河北省老科协采用转发,获河北省老科协“绿色崛起建言献策”优秀建议奖。

科普惠民传播“致富星火”。“通过参加此次食用菌管理技术培训班,让我学到许多食用菌管理技术知识,对发展食用菌产业真是太有用了!”近日,在平泉市老科协组织举办的食用菌管理技术培训班上,卧龙镇农民张新国高兴地说。  

产业发展,科技先行。平泉市老科协认真实施“科普兴市”战略,以强化科普组织建设,引进、示范、推广新技术、新品种,促进农民致富增收为目标,创新科普培训方式,丰富科普推广内容,积极组织科技工作者和农技专家深入基层一线为农民送去科技食粮。在培训活动中,采取开展科技“三下乡”、举办技术培训班、技术指导和服务等方式,结合实施精准脱贫和乡村振兴,组织科技人员讲授国家农业惠民政策和种殖、养殖技术,传播农业科技信息,开展技术指导服务活动。同时,组织专业技术人员编印了《蔬菜栽培技术选编》《食用菌技术选编》《苹果矮化密植栽培技术》等技术书籍和科普资料。

通过开展各种形式科普培训活动,从而实现科技人员直接到户,技术要领直接到人的目标,培养了一批有文化、懂经营、会管理的新型农民,为促进农业增效、农民致富增收奠定基础。近两年,平泉市老科协共组织举办科普技术培训班75期,培训农民4万多人(次),发放科普图书、资料4.3万份(册),深受农民群众的欢迎。(李平文)