位置导航:科普工作 > 科学素质提升 >
科普提升素质 惠农致富百姓
来源:承德市科协日期:2017-04-20 17:13:22

围场县是农业大县,蔬菜是全县农业主导产业,为将蔬菜产业做强,育太和乡盛太蔬菜产业协会于2009年正式挂牌成立,协会注册资金100万元,六年来协会发展会员860户、协会会员2353人,有技术员12名、高级农艺师2名、农业科技特派员1名。协会集科技种植、科普培训、立体开发、科学管理于一体,围绕群众增收致富,致力于当地蔬菜产业发展,大力推广科学管理,科学种植,积极引进、培育和开发新品种,优化蔬菜的种植结构;积极开展科学技术培训,指导和监督会员使用绿色农产品生产资料,推广实用技术;大力推进蔬菜的标准化、产业化,抓好绿色、环保、健康蔬菜的生产、销售和深加工等工作,推动了本地区农业经济飞速发展。协会现有固定资产350 万元 ,注册商标1个,辐射周边35个村,带动农户2210户(1.2万人)致富。2014年该协会被中国科协、财政部命名为全国“基层科普行动计划”奖补单位,补助资金20万元。


一、以科普基地为龙头,推进盛太绿色蔬菜产业化。拓展协会功能,创建科普示范基地是重要手段。创建科普示范基地,是建立直接面向农民普及科技知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法、带动群众发展生产、提高农民科学素质的场所。协会连续3年建设高标准蔬菜科技示范园区1000亩,推广和普及蔬菜标准化种植。协会建设附设蔬菜冷藏保鲜室、农残检测室、产品陈列室、加工配送中心等。协会严格按照绿色、环保、健康、无公害的生态农产品标准种植蔬菜,为当地农民提供了近1000个就业岗位,产生了良好的社会效益。


二、以科普宣传为基础,加强组织机构建设。一是广泛开展科普宣传活动。为加强宣传效果协会开辟了30米宣传长廊,协会在4个行政村和科普示范园区都制作了宣传栏,并及时对科普宣传栏内容更新。另外,协会积极开展全国科技活动周和全国科普日活动,深入开展蔬菜种植类图书、资料免费赠阅活动和送科技下乡活动。三年来,协会共开展各类科普活动25次,发放科普图书30余种4500余册、各类宣传手册(单)等资料1.6万余份。二是加强科普硬件设施建设。为普及科技知识,协会建设了科普图书室,4个村级农家书屋,总建筑面积420平方米,共有科普图书25种、2万余册;协会积极推进具有现代气息和时代特征的新的宣传手段和模式,建立1处配置较高的“科普网络书屋”,共配备电脑22台,以加强技术培训,转播科普知识,开展科普惠农为宗旨,为辖区广大农民提供了新的载体和平台。截至去年12月底,书屋登录近2万次。“科普网络书屋”的建成运用,既丰富了科普内容和载体,又将最专业、最权威的知识和技术最及时、最便捷地送到群众身边,实现了传统科普向现代科普迈进,促进了产业发展。


三、以科普服务为手段,提升会员科技素质。一是强化科普服务人才队伍建设。协会从市、县蔬菜研究所、县农牧局常年聘请9名专家作为协会技术顾问,且经过六年的发展, 协会已经培养出了技术骨干220名,培育科技示范户860户,为蔬菜科技推广提供了有力的人才保证。二是丰富科普服务形式。协会设立专门的技术咨询服务电话,由协会骨干轮流值班,接受种植户电话、上门咨询。2014年接受各类咨询7500余人次,为会员解决各类技术问题2000多个,被群众誉为蔬菜种植的" 110";全天候开放电脑室和科普图书室,供会员学习及查找资料;发挥科普网络书屋的作用,实施远程教育8场次,发布供求信息300余条。开展精准服务和上门服务,科技骨干、科技指导员常年登门、常年服务到田间地头。三是精心开展技术培训及指导。绿色蔬菜的种植要求高、标准严,特别是新品种的种植更需要新的技术,有一定的风险。为了减少会员和农户不必要的损失,提高会员和农民的种植水平,协会对新品种的种植农户都要进行种植前的岗前培训,并在作物生长不同阶段为会员提供相应的技术培训和指导。三年来,协会开展技术培训25次,培训15227人次。


四、以科普增收为目标,带动广大会员和种植户致富增收。协会组织专业户走产业化发展道路,在大力推广科学技术的同时,协会以全力塑造产业化龙头企业为目标,保证蔬菜产业提质增产发展。带动会员和种植户的年人均收入,三年持续增长(2010年协会会员人均收入7500元,2012年协会会员人均收入8000元,2013年协会会员人均收入8100元)。2014年协会蔬菜种植面积达到8510亩,年产值达到4000万元,人均增收2700元。协会的有效运作,产生了极大的活力,在提高会员科学素质的同时不断壮大会员队伍,极大地推动了当地经济的可持续发展,实现了产值、收入双丰收,广大会员和种植户真正从中得到了实惠,创造了良好的经济效益和社会效益。(作者单位:围场县科协 杨国庆)



责任编辑:承德市科协 樊红

编辑:承德市科协 范燕凌