位置导航:科普工作 > 科学素质提升 >
努力提高未成年人科学素质
来源:承德市科协日期:2017-04-21 10:23:54

青少年是祖国的未来,其科学素质的高低直接决定我国未来创新能力,因此,抓好青少年的科技创新工作是一项重要的基础性工程。承德县科协正是基于这样的认识,以高度的社会责任感和使命感,对青少年科技创新工作常抓不懈,取得了骄人的业绩。从1992年起步至今,共征集青少年科技创新作品5800余件,其中荣获国家、省、市各级各类奖励的3500件,青少年科学素质明显提高。全县有9家单位获国家、省、市优秀组织奖,特别是承德县科协在第二十四届和第二十五届全国青少年科技创新大赛中获“全国优秀组织奖”。


一、承德县青少年科技创新活动呈现三大特点

1、领导重视,认识到位。培养具有良好科技素质的创新人才队伍,是科技、经济和社会发展的需要,是贯彻实施“科教兴县”战略和《全民科学素质行动计划纲要》的出发点,而科学教育是提高青少年科学素质的主要途径,这是承德县各级各部门领导的共识。每年一届的青少年科技创新活动,县委、县政府主管领导经常参与指导,解决活动中遇到的难题,并对县内科技创新条件的改善给予大力支持,县长胡光远对获得“承德县青少年科技创新县长奖”的选手亲笔题名并颁发证书。县教育局、县科协领导也经常到各活动场所和孩子们一起动手制作,活跃活动氛围,提高了孩子们参与科技创新的积极性和主动性,使他们通过创新活动开发潜能,培养学习能力,在实践中去探索、去创新、去提高,进而提升自身科学素质。


2、积极性高,参与面广。承德县青少年队伍共有37296人,其中12689人在县城,24607人在农村。活动开展之初,只有县城4至5所小学100余人参加,通过几年来科协和教育部门发动、引导,到第二十六届科技创新大赛共有1500人参赛,其中农村学校8所,参赛650人。辅导员参赛由最初的3至4名到今年的61名。特别是下板城学区中心校设置了专项资金,用以奖励成绩优秀的辅导员,目前他们已将活动的范围推广到全学区所有小学和幼儿园。


3、内容丰富,品质卓越。在我县创新大赛征集作品中,种类包括青少年科技创新成果竞赛、优秀科技实践活动、少年科学幻想画和青少年科学DV、科技辅导员科教创新成果竞赛和优秀科技辅导员方案评选。其内容涵盖了数学、物理、化学等学科,作品内容新颖,创意独特,获奖率高,每年上报作品1000余件,50%获国家、省、市优秀作品奖。特别是在2008年第24届全国青少年科技创新大赛决赛中,承德县选手代表河北省取得了突破性的成绩:承德县实验小学李涵同学的《家用电炊具哪个更省电》荣获全国青少年科技创新大赛创新项目类一等奖,并同时荣获高士其科普奖;突破了近几年河北省小学组国家级一等奖零的纪录。2010年第二十五届全国创新大赛中共获得市级奖励135项,省级奖励70项,国家级奖励6项,其中有2项作品获得国家级一等奖。


二、承德县青少年科技创新活动突出三大做法

1、扩大辅导员队伍,提升辅导员素质。2002年,承德县成立了青少年科技辅导员协会,有会员35名。并经常组织县内科技辅导员进行业务知识培训。除每年参加国家、省、市科协组织的创新大赛观摩培训外,县科协每2 年组织一次全县范围的青少年科技辅导员培训,聘请省市科协科技创新专家来县授课,同时邀请县内优秀科技教师在各中小学巡回指导,传授经验,有力地提高了科技辅导员的创新经验和指导水平。通过培训,不仅使科技辅导员们对创新大赛有了更进一步的了解,而且对如何辅导学生进行创作作品有了更明确的认识,造就了一支业务素质良好的科技辅导员骨干队伍,进一步调动了科技辅导员老师的工作积极性。涌现出了董杰、付景新、胡殿瑞、张化敏、刘占源等一批优秀科技辅导员。实验小学董杰老师每学期都结合学校实际,制定科技创新活动计划,有针对性的对师生进行科技创新培训。几年来举办《如何指导青少年开展科技活动》、《怎样进行发明创造》、《如何设计活动方案》、《科技发明的基本技法》、《科技创新大赛内容剖析》等内容的专题讲座12期,使科技创新活动在全校得到了普及和开展。2001年以来,董杰指导的科技创新作品有136件作品获县级奖,96件作品获市级奖,有21件作品荣获省级奖。《盆种香菜快乐多》获国家级三等奖。2009年,承德县科协对全县科技辅导员进行了重新统计和命名,两年来共表彰优秀科技辅导员34名。


2、优化创新环境,全方位开展创新活动。开展青少年科技创新大赛,目的在于激发广大青少年热爱科技,提升素质。如果只有少数学校参与,就达不到目的。为此县科协与教育部门联合发文,在各校领导会议上重点强调,制定奖惩机制,增设青少年科技创新大赛科技辅导员奖,调动广大辅导员的积极性。根据形势发展,2008年建起了全市第一家青少年社区科学工作室,工作室自启用以来,内设“壁挂式科技馆”和“发明创造室”,配备壁挂式科技馆作品30件,迷宫模具、球体上滚各一件、移动多媒体一台,投影一件、显微镜24台、天文望远镜5台、科幻画创作、石膏雕塑、航模、手工制作、拼图、科普读物5000余册,活动桌椅24套及400米文化长廊。每周活动一天,开展各种青少年喜爱的科技活动,为各个学校组织开展校外科学探究和动手制作等科技实践和娱乐活动提供场所。通过在工作室动手实践和观摩娱乐来增长知识,锻炼实践和创新能力,提高科学文化素质,使青少年远离不健康文化场所,树立正确的人生观,在浓郁的科学文化氛围下文明、健康的成长。


3、加强协作和投入力度,扩大表彰范围。在创新大赛活动中,承德县科协是主要牵头单位,县委、县政府大力支持,县教育局、团县委全力配合,通力合作,使全县青少年科技创新大赛活动开展的从无序、一般化步入到了有序和规范化发展的轨道。特别是教育部门领导高度重视,把创新活动的开展做为各学区和教师考核目标的一项重要内容,并积极参与培训科技辅导员以及对作品评选严格把关。几年来,承德县青少年参赛作品的数量、质量以及在国家、省、市组织的竞赛中均取得了较好成绩。为了提高广大青少年创新积极性,承德县科协、县教育局扩大表彰范围,将申报上来的作品按照区域均衡的原则,认真评选,除一等奖作品报市以上参评外,其他全评2—3等奖,并给予一定的物质奖励,同时设立了全市首家“承德县青少年科技创新县长奖”。该奖项每年度表彰一次。每届表彰人数不超过1-2人,提名人选不超过2-3人,原则上不重复评选,由县政府对获奖者进行表彰,授予县长亲笔签名的荣誉证书或奖牌。


三、承德县青少年科技创新活动今后努力的三个方向

1、努力改善外部条件,营造良好创新环境。由于地处落后山区,经济发展和信息传播滞后,创新的硬环境如创新设备不够先进和完备,创新手段还处于传统的模式,不能及时更新,在一定程度上影响了科技创新活动的开展。为此,县科协在今后的工作中,要组织具有奉献精神和钻研精神的科技教育工作专家建立青少年科技辅导员“讲师团”,在全县开展科技讲座、科技展示、科学实施指导。同时,按照《承德县未成年人科学素质行动计划》的总体要求,与县教育部门联合开展科技创新特色学校创建,加强硬件建设,着力推动我县青少年科技教育。


2、进一步加大科技创新辅导员队伍建设。承德县现有的几十名辅导员面对全县几万名青少年,不可能做到辅导到位,要使全县的孩子们更多的参与创新活动,首先要加大科技创新辅导员队伍建设,县科协将联合教育局对工作成绩显著或做出特殊贡献的科技辅导员进行共同表彰,授予“优秀青少年科技创新辅导员”的荣誉称号,并在年终考核时予以加分,以此来调动科技创新辅导员的积极性,使更多的辅导员加入科技创新辅导员队伍。同时加大对科技辅导教师的培训力度,提高他们的整体素质,使科技辅导教师队伍不断壮大并且有能力有精力去辅导孩子们创新。

 

三、落实活动经费,加大政策支持。目前承德县仅有的一家社区科学工作室场地有限,很多功能未能实现,同时也没有专职辅导教师,活动经费不足,多数都是辅导员教师义务辅导,所以科技活动主场地还是在校园内,未能形成社会氛围,这些都有待科协及各级各部门共同努力,争取将青少年科技教育纳入财政预算,同时鼓励社会各界和学校、社区共建,对于出资支持青少年科技教育的企业,在税收政策上给予支持,并由各级政府给予相应的荣誉.(作者单位:承德县科协 姜秀莲 辛丽)



责任编辑:承德市科协 樊红

编辑:承德市科协 范燕凌