位置导航:科普工作 > 科学素质提升 >
通过辛家庄村试点村建设工作 看全民科学素质的提高
来源:承德市科协日期:2017-04-22 13:08:56

农民科学素质行动是全民科学素质行动的重要组成部分。为深入贯彻落实科学发展观,全面实施《农民科学素质教育大纲》,扎实推进农民科学素质行动,由农业部、中国科协牵头,中组部、中宣部等21个部门为责任单位的农民科学素质行动协调小组从2008年起启动了农民科学素质行动试点村建设工作。按照《农业部办公厅关于开展农民科学素质行动试点村建设工作的通知》(农办科【2008】62号)的有关要求,中国科协和卫生部、中华医学会牵头开展了河北省承德县下板城镇辛家庄村的试点建设工作。中国科协农技中心承担了试点村的具体组织实施工作。


两年来,试点村工作成效显著,结合当地新农村建设等项目,探索建立起了一套工作机制,采用多种措施,搭建多种服务模式,创造性地开展了内容丰富、形式多样的农民科学素质培训和科普宣传活动,对周边村庄、农民也起到了有益的带动作用,深受广大农民欢迎。

 

加强组织领导  协调联动共进

辛家庄村试点村建设工作启动后,中国科协有关领导和农技中心都高度重视,通过调动、整合相关资源,充分利用相关工作、活动和项目,推动试点村建设工作顺利进行。


辛家庄村位于河北省承德县城南13公里处,以种养殖、林果产业为主。中心领导和具体负责试点村工作的同志等多次到辛家庄村调研走访,通过与地方政府、科协、村“两委”等进行座谈和研究,制定试点村建设工作方案,成立辛家庄村农民科学素质行动领导小组。由村支书任组长,各村小组干部、农技协会会长、科技示范基地负责人、农村科技带头人等作为小组成员,具体负责本村农民科学素质行动试点建设的实施工作。农技中心、中华医学会、承德市科协、承德县科协等作为试点村具体联系单位,负责辛家庄村农民科学素质行动试点建设的指导工作,在政策、资金、项目方面给予支持。承德县委县政府有关领导作为辛家庄村农民科学素质行动领导小组的联络员,负责辛家庄村农民科学素质行动试点建设的协调工作,加强与县委县政府的联系,及时汇报、争取支持。

 

加强科普设施建设   打造科普教育基地

辛家庄试点村建设从基础科普设施建设入手,帮助完善现有农民科学素质教育场所,营造一个良好的科学普及环境,在当地打造一个长期有效的科普教育阵地。

联合当地政府部门,为辛家庄村完成全村巷道硬化工程13800平方米,栽植杨树3万株,新搭吊炕120个;支持村“站栏员”建设,建立三个科普宣传栏;新建成科普活动室,并配齐彩电、VCD等电教设备,并配有一定数量的科普器材;配备“华硕科普图书室”,科普刊物和科普图书资料达400种10000余册,光盘20多种100多张,村级订阅图书报刊10多种;配发一套农技服务箱,并帮助培训一名服务箱使用、新技术推广兼并的技术员;为村里更好开展科普宣传活动,支持科普大篷车一台。 

 

开展农技培训 提升农业生产技能

采取“请进来,走出去”相结合的方式,为辛家庄村邀请农业专家针对农业技术、生产等内容为农民现场授课,也适时组织骨干农民外出考察学习,开拓眼界、增长知识,大力开展农民培训工作,提升当地农民的农业生产技能。


两年来,在辛家庄村举办科普知识培训和科普讲座12期,发放科普资料10000多份,聘请农业种植、养殖专家举办“发酵床养猪”、“果树栽培技术”等各类实用技术培训班15期,接受培训人员1000多人次。2009年,组织村民骨干10人到北京昌平区崔村镇参观2006年国家“科普惠农兴村计划”获奖科普带头人张增瑞的生态苹果园,到北京大兴区参观利用EM菌发酵床生态养猪、养鸽、种植蔬菜等技术,了解现代设施农业发展,开拓眼界,提高认识。随后组织村民参加农业部在北京韩村河和河南刘庄召开的两期农村实用技术带头人培训班。2010年,组织村大棚蔬菜种植能手赴山东寿光参加蔬菜栽培技术培训。通过听专家授课、观看种植录像、参观寿光蔬菜展览馆和农业示范基地等方法提高农技人员科学素质和大棚蔬菜种植技术水平。

 

推进农民组织化建设  强化当地主导产业

积极帮助辛家庄村在主导产业中成立农技协和合作社,推进农民组织化建设,提高农民抗风险能力,拓宽销售服务体系。


帮助辛家庄村成立承德县君月果品专业合作社和承德县下板城镇辛家庄村生态养殖协会。协会自成立以来,迅速发展。以开展科技服务为主要手段,举办科普技术讲座85期,培训农民1250人次,发放科技资料3万份,服务范围辐射附近30个村,带动农户6500余户,养殖面积达到3000亩,协会会员每年增收1000元,受到当地农民的普遍欢迎,在2010年获得中国科协、财政部联合实施的“科普惠农兴村计划”的表彰奖励,被授予科普惠农先进集体荣誉称号。

 

引进新技术、新品种   助力当地经济发展

根据两个试点村生产发展、生活改善等方面的需求,中国科协农技中心因地制宜,帮助引进先进品种和技术,建立示范效应好、带动能力强的科普示范基地,在当地“调结构、促发展、保增收”方面起到有效的推动作用。


帮助辛家庄村引进EM菌发酵床养殖生产技术,筹资建设一处占地26亩,集生态养殖、绿色无公害果品于一体的农业循环经济示范基地——承德县继君生态农业循环经济科普示范基地。基地年可出栏肥猪2500头,带动全村300户养殖户,增加纯收入180万元,林果业年产果品2.5万公斤,增加收入8万元。既减少了村里的环境污染,又极大地促进养猪业、林果业发展,增加了当地的经济收入。


  通过多方的共同努力,两年的辛家庄试点村建设工作极大地促进了村民科学素质的提高。宣传教育科普工作的基础设施、教学设备、培训资料和人力资源等硬件、软件建设有较为明显的改善;试点村的村两委干部比以前更加努力工作,也更加重视科技知识,力争以科技改变农村,凭科技让村民致富;村民们也将农闲的时间更多地用于学习各种文化、技能、法律法规、健康、食品安全、市场营销等知识,以此促使自己向新型农民转变,还有一些村民学以致用,将学到的科技知识或引进的新品种用于自己的生产发展中,为个人和集体带来了巨大的收益,极大地促进了试点村的新农村建设。试点村的集体经济、社会风气、村容村貌以及农民生活条件等有较为显著的改变。(作者单位:中国科协农技中心    翟晓斌)



责任编辑:承德市科协 樊红

编辑:承德市科协 范燕凌