位置导航:科普工作 > 科学素质提升 >
抓好科普示范 提升农民科学素质
来源:承德市科协日期:2017-05-01 15:57:43

为深入贯彻落实《科普法》和《全民科学素质行动计划纲要》,近年来,承德市科协按照“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的方针,紧紧抓住农民这一重点人群,以承德县下板城镇辛家庄村为科普示范村创建试点,提升农民的科学素质,几经努力,如今的辛家庄村已经发展成为生产发展、生活富裕、管理民主、村容整洁、乡风文明的新农村。2010年人均收入达4200元。我们的主要做法是:


一、领导重视

农村科普工作是科普工作的重中之重,2005年在全市开展了市级科普示范村的创建活动。市科协从基层申报的典型中评选和命名了承德县下板城镇辛家庄村等10个市级科普示范村,并给予资金支持。2005年6月,经过河北省和承德市两级科协的积极推荐,承德县下板城镇辛家庄村被中国农学会、中华医学会确定为科普联系村。


基层村级组织被国家级学会作为联系点在我市尚属首次。市科协对此项工作高度重视。一是责成一名副主席负责此项工作,普及部负责帮扶点具体工作;二是深入基层,调查研究。市科协先后6次到辛家庄村进行调查指导,了解农民的所想所需,为开展试点活动打下坚实基础;三是强化服务。几年来,两学会先后5次来辛家庄村开展活动,市科协积极做好协调服务,加强与相关部门的配合,协调服务工作得到了两个学会领导和专家的充分肯定。


二、搭建平台

承德市科协充分发挥科协组织人才荟萃的优势,为辛家庄村开展科普活动搭建平台。一是搭建培训平台。市科协先后3次组织专家到辛家庄村开展实用技术培训、讲座、现场技术指导等,为农民提供有针对性的培训;二是搭建网络平台。接入了互联网。市科协为辛家庄村资助了4台电脑、1台打印机、1台传真机,并接入互联网。使辛家庄村民可以足不出户就可以了解农业科技信息;三是搭建展示平台。建立了标准的科普画廊和科普图书室。协调省科协在该村建立了高标准的科普画廊一个,并且为该村建成华硕科普图书室获赠图书3000册,配备电脑和打印机各1台。


三、加大宣传

为把科普示范村创建工作进一步做实,市科协不断加大对辛家庄村的宣传,营造浓厚的氛围。一是在该村召开科普示范村创建经验交流会。组织县区科协和乡(镇)村领导到辛家庄进行参观学习,推广该村的经验做法;二是向上级科协反映我们的做法。得到了中国科协、省科协的充分肯定。辛家庄村科普示范工作先后在全省农村科普会议和中国科协农民科学素质行动试点村会议上作典型发言;三是加大在媒体上的宣传力度。几年来,市科协在市级以上媒体发表有关辛家庄村科普活动的稿件10余篇。有力地推动和促进了辛家庄科普工作的开展,为提高广大农民的科学素质发挥了积极的作用。


几年来,辛家庄村以创建科普示范村为契机,在各级科协的指导下,在相关部门的支持帮助下,辛家庄村先后被中共承德市委评委优秀党支部,省级农村科普示范村,全国农民科学素质行动试点村。我们相信:辛家庄村的明天一定会更加美好!



责任编辑:承德市科协 樊红

编辑:承德市科协 范燕凌