位置导航:学会工作 > 建言献策 >
发挥基层科技工作在现代经济发展中的引领作用
来源:承德市科协日期:2017-05-08 09:52:17

党的十八大提出的“实施创新驱动发展战略”,将科技创新摆在国家发展全局的核心位置。县区是基层科技工作的组织者、参与者和实施者,必须科学定位,完善工作机制,主动有所作为,搞好科技服务。只有这样,才能在激烈的竞争中抢占先机、赢得主动,不断提升自身的科技创新能力。去年,国家、省、市相继召开了科学技术大会,体现了国家以及省、市各级政府对科技工作的高度重视。为了深入贯彻落实大会会议精神,践行“科学技术是第一生产力”的方针,深入实施“科技强市”战略,加速科技进步与创新,为实现全市“十三五”经济社会发展规划提供科技支撑。我作为一名基层科技工作者,结合本职工作,现就新形势下我市基层科技发展过程中反映出的问题,提出如下意见和建议:


一、县区科技发展过程中反映出诸多问题

目前,我市科技工作总体水平还较低,同先进地区相比还有较大差距。传统农业产业、低技术产业占主导地位;高新技术企业和高技术含量的产品少;科技人才匮乏,科技推广能力弱;科技投入不足,体制机制还存在弊端。主要表现在以下四个方面:


(一)科技意识和创新观念不强。一是部分干部群众对科技工作还没有更加深入的认识,近些年,虽然我市全民科学素质有了显著的提高,但是对科技发展在社会经济发展中的重要性和紧迫性认识不足,全社会科技创新氛围有待进一步提高。二是部分企业对发展高新技术产品和应用先进技术改造传统产业的认识不够到位,缺乏技术创新的紧迫感,影响产业升级、结构调整和经济效益的提高。


(二)科技人才严重匮乏。一是科技人才总量不足,高层次技术人员匮乏,科技人才增长赶不上经济社会发展的需求。大部分大专院校毕业生毕业后均选择留在大城市发展,不愿下到基层开展科技工作,在基层开展农业科技工作的主要以本地“土专家”为主,高层次科技人才明显不足;二是人才断层现象比较严重,年龄结构老龄化问题比较突出,后备新生力量得不到及时补充,没有在职称结构上形成梯队,显得后继无人。


(三)企业自主创新能力不强。我市企业总体上缺乏核心的关键技术,真正具有自主知识产权的企业和产品还不多,高新技术企业数量少、规模小,经营分散,产业化程度低,竞争能力不强,对全市经济发展的整体拉动作用还不够突出。全市科技服务机构和企业技术研发中心的数量较少、规模较小、层次较低,科技资源分散,利用率不高。


(四)科技经费投入相对不足。近年来,县区科技财政投入总量虽然逐年有所增加,但与社会发展要求还存在一定的差距。另外,部分企业只注重眼前利益,不求做强做优,科技经费投入明显不足,制约了自主创新能力的提高,导致企业后劲不足。


二、加强我市科技工作的思路及对策

必须紧紧围绕“科技引领、人才创业、园区示范、产业富民”的主题,以科技项目为抓手,以科技示范、推广、宣传、培训为重点,着力推进“科技创新、科技服务、科技示范、科技惠民”,从而推动经济社会又好又快发展。


(一)找准工作定位,着力抓好农业科技带动。科技是发展现代农业的重要推动力。作为以农业为主的隆化县为例,科技工作的重点是示范和推广,要积极引进新品种、新技术,开发新产品。鼓励在不同产业、行业引进实用技术,应用科技成果。要以促进农民增收为目标,以特色农产品为抓手,以龙头企业为依托,以发展农业产业化为主导,开展生态农业、特色农业、有机农业技术创新,加快农业科技示范基地和科技园区的建设步伐,大力引进、推广和应用新技术、新成果、新工艺,实施一批农业科技创新项目,加强龙头企业培育,积极发展专业合作社等服务组织。


(二)加强科技人才队伍建设,为经济发展提供智力支撑。一是加快集聚高层次人才。招商引资、招人聚才并举,以技术入股、项目合作等形式,多渠道引进一批科技型领军人才、高端技术人才和高层次创业人才,加快形成高质量的创新型人才队伍。充分发挥高层次人才作用,积极推荐县级人才升级为市级、省级和国家级人才。推动外地高层次人才来我市挂职、兼职,与我市高层次人才进行互动交流,为我市提供技术咨询和服务。大力举办人才对接洽谈会,延揽急需人才。二是培育创新创业人才。充分利用我市与全国科研院所和高等院校建立的长期合作关系,发挥院士专家工作站和试验基地的作用,加强企业与高校、科研院所合作,联合培养人才,定向培训一批符合我市产业需求的实用技能人才。支持企业和县职业学校、县外职业院校共建实训基地,建立校企合作、产教结合的办学模式,推行任务驱动、项目导向、实训为主的教学方式。开展农业职业教育和职业培训,培养新型职业农民和农村实用型人才。


(三)提高全民科学素质,着力抓好科普示范工作。要大力加强科技创新文化建设,在全社会传播科学思想,倡导创新精神,培育创新意识,努力形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围和良好风尚。要充分发挥科技、科协、农牧、林业、水利等部门的专业人才优势,整合智力资源,通过建立专家工作站、新技术试验站等平台,实施科技特派员农村科技创业行动,聘请知名专家讲座,组织科技人员服务团送科技下乡、举办实用技术培训班等有效形式,做好经常性的科普宣传工作。组建“科技服务平台”,做到县有中心乡有站,村有基地户示范,向群众提供科技服务。


(四)完善科技工作机制,营造科技创新良好环境。一是完善经费投入机制。稳定增长财政科技投入,将科学事业费、科技三项费和科技专项经费纳入市县财政预算;科普经费投入达到科普示范县要求,专项科技奖励、资助、补助资金由市县财政予以保障。积极推进科技与金融结合,鼓励设立科技支行、科技小额贷款公司、科技担保机构、科技租赁公司等金融专营机构;鼓励银行积极发放科技贷款,创新科技金融产品和服务,大力开展知识产权质押融资;二是健全考核激励机制。将科技、知识产权和防震减灾工作纳入县区目标责任制考核。通过对部门和单位党政领导科技进步目标责任制考核,进一步增强科技意识,加强组织领导,落实科技经费,搞好科技服务,推进科技工作。(隆化县科学技术协会  杨伟娜)



责任编辑:承德市科协 樊红

编辑:承德市科协 范燕凌