位置导航:学会工作 > 建言献策 >
承德木醋产业发展现状及对策
来源:承德市科协日期:2017-06-21 07:11:22

      承德特定的地理位置和功能定位,对承德的产业发展和环境状况提出了更高的要求。如何创新思路,做到既要生态,又能发展区域经济,是承德产业发展亟待解决的问题。

 

    一、木醋液概况

    木醋又名植物酸,是天然植物热解炭化过程中提取出的、以乙酸为主的、具有烟熏味的、多种物质混合物,具杀菌、除味、驱虫、调节植物生长、改良土壤等多种功效。国外木醋液广泛应用于农药添加剂、土壤改良剂、植物生长促进剂、食品添加剂、脱臭剂、保鲜剂和医药原料等,被称为“天然抗生素”。经济、社会效益客观。

 

    我国在木醋液方面进行了很多研究,主要用做杀虫剂、植物肥料、土壤改良、饲料添加剂、抑菌剂、除味剂等。但是,总体来说,与国外相比较,我国在木醋液的研究和应用尚处于落后状态。

 

    二、承德木醋产业的生产现状

    据调查,全国有木醋生产企业30家,河北省有6家,承德3家,分别是河北绿天生物科技有限公司、承德宝鸿生物科技有限公司和华净活性炭有限公司。河北绿天生物科技有限公司生产木醋液叶面肥、冲施肥、土壤调理剂等系列产品,倍受广大农民欢迎;承德宝鸿生物科技有限公司是利用山楂核生产山楂核烟熏香味料,产品作为食品添加剂使用;而华净活性炭有限公司是用杏壳生产活性炭同时,经气化发电冷却后的副产品,目前正在研究开发炭基肥,预计明年投入生产。

 

    三、承德木醋产业存在的问题

   (一)认识不到位,重视程度不够

木醋液生产原料为农林废弃物,木醋液的生产既回收利用了废弃资源又能产生有利于人类和自然的产品,对承德生态保护和修复,持续推进环境污染综合防治,保持承德生态优势具有重要作用。应该充分认识木醋液产业及其产品在承德生态环境改善及绿色产业发展中的作用,推动产业发展

   (二)生产企业少,产品单一

    承德生产木醋液的企业只有3家私营企业,产品主要是农用肥料、烟熏味香料。整体来说,产品单一,产品附加值偏低。

 

   (三)生产工艺尚需改进,生产技术水平有待提高

    木醋液生产企业的生产过程较为简单,但由于原材料不同、加工水平不高、产品质量不稳定,致使产品应用范围受到限制。

 

   (四)对木醋液多功效的广泛应用及作用机制缺乏深入研究

    木醋液含有多种成分,其中各种成分相互配合,具有人工难以合成和其他复配产品无法达到奇特效果。尽管木醋液被实际应用,但是对其作用机制尚缺乏系统研究。

 

四、对承德木醋产业发展的建议

   (一)重视木醋产业发展,大力倡导木醋产品的生产和应用。

    承德作为首都的生态屏障和水源地,保护生态是政治责任。木醋液生产消耗生物质废弃物,产品为纯植物源绿色产品。木醋液产业是承德保持生态环境、发挥生态优势、用好生态资源,实现绿色崛起的必然选择。

 

   (二)建立“中国木醋液研发中心”,推动木醋产业发展。

    目前国内关注木醋液的专家、学者不少,但多是单打独斗。抢先建立企业与高校、科研院所协同合作的研发中心,集中大家的智慧,开展科学研究,开发新产品,有助于承德绿色农业发展。

 

   (三)开展木醋液深加工,扩大应用范围。

    通过木醋液精深加工研究,开发多种新产品。在农业上,开发植物生产调节剂、杀菌剂、除草剂、土壤调理剂、农肥发酵剂、种子包衣剂、饲料添加剂等。在食品上,开发功能性饮料、食品添加剂、熏蒸剂、保鲜剂等;在日用品上,开发出洗浴剂、洗发剂、清洁剂、除臭剂等;在医疗保健方面,开发出治疗脚气、灰指甲、皮肤瘙痒、老年皮肤粗糙等产品。还可以开发融雪剂,专供飞机场清理积雪使用等。

 

    承德生态建设已经上升为国家发展战略,木醋产业是典型的循环经济、绿色产业,我市应该大力发展木醋产业,推进木醋液生态产品市场化,真正把生态优势变成发展优势,闯出一条生态良好、生产发展、生活富裕、环境友好的绿色化发展新路。(承德市植物、植物生理学会:李洁 张婷 徐岩岩)

 

 

责任编辑:承德市科协 樊红

编辑:承德市科协 范燕凌