位置导航:科技创新 >
小飞机 大作用
— —平泉市科协利用科技手段参与防火工作
来源:承德市科协日期:2019-04-29 11:09:29

无人机及时发现火情(无人机 摄)


无人机疑似发现烧纸人员(无人机 摄)


无人机及时发现疑似火情(无人机 摄)


4月15日茅兰沟乡发生大火后,市科协负责老窝铺村火场看护任务,因人员少、任务重,市科协充分利用自有小型无人机设备参与到扑灭山火的工作中,收到了事半功倍的良好效果。

一、巡逻看护。弥补山高路远人员少的不足,利用无人机飞行速度快、能即时传输视频信号的特点,定时在巡护区内巡逻,发现复燃区域的微小火点,报告现场指挥人员及时组织扑救。

二、扑火引导。在山林中灭火,由于树高林密,在看护点发现火情,扑救人员进入林区后,形成盲区,看不到火点.无人机可迅速行飞到火点上空,为地面人员引导方向,可提高灭火人员达到现场的速度,如4月16日在老窝铺村夜间看护时发现山中间有光亮,立即放出无人机悬停到光亮上空,发现是树墩复燃后,利用无人机夜间指示灯的闪烁,快速把扑火人员引导到火点处,将火扑灭。

三、准确定位。为灭火人员提前到位提供支持。16日下午2点左右,看护人员发现对面远处山上颜色有些异常,但看不清是否有复燃,立即放出无人机,在1公里外发现确实有一处正在冒烟,经当地群众辨认火点附近的民居房屋后,准确定位,派出灭火人员迅速到位,将余火扑灭。

    四、追踪震慑。在防火关键期,操作人员定时操作无人机巡逻防护区,发现有可能用火人员后,对其拍照追踪,起到震慑作用。近两年来科协利用小飞机发挥了大作用,对我市的防火、河道巡逻、城管等都有很好的借鉴作用。