位置导航:科技创新 >
蓝旗营镇科技服务队积极推广雹灾后果树修复技术
来源:承德市科协日期:2019-05-20 13:44:00

  2019年5月15日晚上7点25至8点,蓝旗营镇突降大雨伴随冰雹,最大直径8厘米,最厚冰雹积层10厘米,蓝旗营至东风村公路上满地冰雹,车辆行驶能见度不足3米,14个行政村全部受灾。

  当晚蓝旗营镇科协及时联系了中科院程斌生专家、林业大学史明昌博士,农业农村厅土肥站孙育强站长,昌黎果树研究所王广鹏教授,县林业局果研中心毕振良、陆凤勤主任,了解咨询冰雹灾后受损果树如何开展自救,各位专家连夜提出了技术指导。第二天一早,王广鹏教授来到我镇到受灾严重的村给予了现场的技术指导和培训,希望通过技术让百姓减小损失。

  5月16日开始,蓝旗营镇科技服务队、科技服务团队党支部流动到各村进行技术指导,蓝旗营镇科协、蓝旗营镇总工会组织了灾后果树修复应急培训,镇残联邀请天津对口帮扶单位和赵玉亮专家也借助此次培训对镇内残疾人和残疾人家属进行了技术培训,以提高自身能力。同时通过蓝旗营小学、榆树沟村小学、蓝旗营中学发放果树灾后自救明白纸2000余张,并通过家长群宣传到学生家长,让大家了解相关技术,广泛动员大家进行自救。

1.png

受灾后的果树(吴建华 摄) 

2.png

组织自救(吴建华 摄)



  (蓝旗营镇科协 吴建华)