位置导航:学会工作 > 学会动态 >
平泉:老科技专家为社会奉献“夕阳红”
来源:承德市科协日期:2020-01-19 11:41:11

  “今年,平泉市老科协深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,结合实施乡村振兴战略,强化党组织建设、科技示范推广、科普培训和文化惠民等项活动,积极为社会奉献光和热!”平泉市老科协常务副会长董恒说。

  满目青山夕照明。在平泉市科普战线上,活跃着一支“编外”生力军——老科技工作者协会。在这支充满生机和活力的队伍中,有古稀、花甲之年的老科技“专家”;有德高望重的离退休老干部;有“能歌善舞”的文艺工作者,有“医术高明”的老医生,他们常年奔走于城区街道、工矿企业、田间地头,传技术、送信息、抓培训、搞服务,在实践中勾画出美丽的“夕阳红”。

  平泉市老科协成立于2005年,现已发展农牧、文史等分会40个,河北省级会员880人,承德市级会员1100人,范围涉及全市各直属系统、企业、乡镇,实现了横向到边、纵向到底的网络体系。一分耕耘,一分收获。平泉市老科协先后被河北省老科协评为“先进集体”“河北省老科协科技精准扶贫特别贡献奖”“河北省老科协组织建设先进单位”“2019年度中国老科学技术工作者协会先进集体奖”“全国离退休干部先进集体”等荣誉称号。

  项目助推产业“开花结果”。产业发展,科技先行。平泉市老科协围绕全市脱贫攻坚和“乡村振兴”战略目标,充分发挥老科技专家经验丰富和技术专长优势,全身心投入特色富民产业发展中,先后引进、示范了“食用菌废弃料循环再利用研究”“秸杆反应堆”等新技术,将食用菌、设施菜(花卉)、畜禽养殖三大产业有机结合,组成完整的循环产业链,实现“变废为宝”。建立了河北省老科协专家工作站,发展乡土人才会员,扩大技术人才队伍。实施专家帮带、技术观摩等形式,提高乡土人员的技术水平。目前,平泉市老科协已建设科普示范基地20个,总面积10万亩,创建河北省老科协示范基地6个(其中,河北省十佳科普示范基地1个)推广新技术10项,新品种8个。南五十家子镇“万亩示范基地”和北五十家子镇“亚欧道地中药材种植示范基地”被推荐为河北省优秀科普示范基地。

  文化惠民活动“精彩纷呈”。“这些老年人演唱的文艺节目它贴近群众、贴近生活,看起来亲切、感人!”。荣华社区的张玉海高兴地说。

  老有所为,老有所乐。平泉市老科协戏曲学会、文史分会组织老年文艺爱好者组建了“梨园春评剧团”“盛世之歌合唱团”等文艺团体,采取举办彩色周末、文艺演出等形式,努力营造幸福、欢乐、和谐的文化氛围。“人退心不退,文史写春秋”。市文史分会组织老专业人员撰写出《平泉文化概览》《苏颂与契丹历史研究》等历史资料,创办《平泉诗苑》《葵花园》文学“园地”,挖掘平泉文化底蕴。教育分会20名老教师加入到城市建设、市容市貌义务监督员队伍中,承担街路的检查、监督管理工作。卫生系统分会老党员坚持开展送健康下乡“义诊”活动。市书法家协会成功举办了“平泉杯”全国书法名家邀请展、庆祝中华人民共和国成立70周年暨省老科协成立35周年书画影展等文化活动,为书法艺术的传承和发展奠定基础,平泉市被命名为“河北省书法之乡”。同时,老科技专家深入基层调查研究,编写《调查报告》29篇,18篇被采纳,在实践中得到应用。其中,3篇调研报告,被河北省老科协采用转发,获河北省老科协“绿色崛起建言献策”优秀建议奖。

  科普培训传播“致富星火”。“通过参加培训,让我学到许多技术知识,真是太有用了!”近日,在市老科协组织举办的食用菌管理技术培训班上,卧龙镇农民孙新国高兴地说。

  平泉市认真实施“科普兴市”战略,以强化科普组织建设,推广新技术、新产品,促进农民致富增收为目标,创新科普培训方式,丰富科普推广内容,积极组织科技工作者和老农技专家深入乡镇、村、示范园区,采取开展科技“三下乡”、举办技术培训班、技术指导服务等方式,传播种养殖农技知识,编印《蔬菜栽培技术选编》《食用菌技术选编》《苹果矮化密植栽培技术》等技术书籍,促进了农业增效、农民致富增收。

  今年,平泉市老科协共组织举办科普培训会18场(次),技术培训班35期,培训农民2万人(次),发放科技资料13.3万份,深受群众的欢迎。(平泉市委宣传部 李平文)