位置导航:学会工作 > 学会动态 >
承德市举办2018年青少年电子制作公益大课堂
来源:承德市科协日期:2018-12-09 12:44:45

为提升广大青少年的科技创新能力,培养青少年的科学素质,对青少年进行科学世界观教育。2018年11月15、16日,根据全国青少年电子制作锦标赛规程要求,由承德市科学技术协会、承德市教育局主办,承德市业余无线电爱好者协会、承德获蕾文化传播有限公司承办,特邀全国青少年电子制作锦标赛的总裁判长朱志雄老师、全国青少年电子制作锦标赛的秘书长李强老师,来承对8所中小学校开展“承德市2018青少年电子制作公益大课堂”讲座活动,旨在推广和普及这项科技体育运动,促进承德市青少年电子制作活动的发展,在广大青少年中倡导科学方法,普及电子制作知识。

承德市举办2018年青少年电子制作公益大课堂

 

全国青少年电子制作锦标赛是一项全国性的科技体育竞赛项目,隶属于国家体育总局航管中心下设三模三电项目之一。该项目98年设立至今已成功举办了21届,每年比赛有来自全国各地的几千名选手参加。项目现设电路创新设计,模拟机器人,智能寻轨器,遥控编码探雷器,太空探测器五个大类。这次公益大讲堂培训的主要内容是百拼电子制作和电路创新设计。电子百拼的器材利用金属子母扣连接,将抽象的物理电学知识通过直观有趣的声光现象展现在孩子面前,有效的与小学科学、初中物理、高中通用技术课程实验结合,设计、创新、改造其乐无穷,器材可反复使用。电子制作活动主要在室内开展,不受天气的影响,组织实施较为安全便捷。学生通过动手,了解各个单元电路的工作原理,以弥补课堂教学不能达到的目的。电路创新设计是整个项目的灵魂所在,在电路组装过程中,对于出现故障进行排查,有效锻炼学生分析问题、解决问题、独立思考的能力。根据实际研究发现,参与活动后的学生对学习方法及成绩均有较大的提升。该项目除竞赛外在很多学校被选为校本教材、社团课及亲子活动的载体内容,深受师生的欢迎。

 

本次公益讲座活动主要针对竹林寺小学、双滦实验小学、承德市第六中学等8所学校的3-7年级学生,得到了家长和同学们的一致好评和喜爱。(承德市科协齐凤燕)

 

责任编辑:承德市科协 樊红

编辑:承德市科协 范燕凌